Как обучить собаку командам

Учим собаку командамБольшинство щенков в возрасте от восьми месяцев способны усвоить три элементарных команды: сидеть, лежать и место.

Сидеть! Запаситесь лакомством для собак, встаньте перед щенком, держа угощение над его головой. Помните, что угощение обязательно! Подайте команду "сидеть". Чтобы достать угощение, щенку придется задрать голову и присесть. Когда щенок сядет - отдайте ему угощение и похвалите. Если щенок не садится, а пятится назад, поставьте его в угол и снова подайте команду. Хорошо усвоить эту команду щенок может уже через неделю.

Лежать! Подайте команду «сидеть», похвалите щенка после ее выполнения. Возьмите кусочек лакомства и расположите его между передними лапами щенка и подайте команду «лежать». Для того чтобы дотянуться до угощения, щенок вынужден будет лечь. Если щенок не ложиться, а лишь припадает на передние лапы – свободной рукой аккуратно надавливайте на лопатки пока щенок не ляжет. После выполнения команды отдайте ему лакомство и похвалите.

Место! Дайте щенку команду "сидеть" или "лежать". Затем станьте рядом с ним, расположите свою ладонь перед мордой щенка и сделайте шаг вперед, остановитесь, вернитесь назад и похвалите щенка. Постепенно увеличивайте расстояние. Если щенок не остается на месте – возвращайте его и начинайте сначала.

Дай лапу! Это одна из первых команд, которой следует обучить щенка любой породы. Данная команда находит применение не только для демонстрации «чудес дрессировки» перед окружающими. Умея выполнять эту команду, собака не доставит проблем при осмотре и вытирании лап, а также, при стрижке когтей.

Пошаговая инструкция обучения собаки команде «Дай лапу»: Рекомендованный возраст щенка для начала обучения – 4-5 месяцев. Важно понимать, что у собаки может быть только один хозяин. Остальных сожителей собака считает членами стаи. Поэтому заниматься обучением должен только хозяин.

Если щенок уже обучен команде «Сидеть», посадите его перед собой на пол с помощью этой команды. Если же команда не освоена, необходимо заставить его занять сидячее положение, аккуратно надавив на спину рядом с хвостом. Собака должна сидеть на близком расстоянии, чтобы могла дотянуться до хозяина не поднимаясь.

Положите лакомство в правую руку; покажите собаке; зажмите руку в кулак: дождитесь, пока собака поймет, что носом еду не достать и в тот момент, когда она протянет лапу, скомандуйте – «Дай лапу». Следует держать лапу щенка в своей руке на удобном для него расстоянии несколько секунд. Далее стоит похвалить собаку и дать лакомство.

Упражнение рекомендуется выполнять несколько раз подряд, 3-4 раза за сутки. Правильное время занятий – важный фактор для способности собаки к обучению. Не стоит начинать упражнения, если собака устала, хочет спать или голодна. Проявляйте доброжелательность, терпение и упорство. Успешного обучения!