Как выбрать клетку для хомячка

Сирийский хомякМного лет назад проблемы выбора клетки для хомячка вовсе не существовало. Хозяева помещали питомца в трехлитровую банку и ни о чем не волновались. Сейчас же каждый подросток старается подобрать новоиспеченному другу достойное жилище.

На помощь поспешат десятки зоомагазинов, которые предоставят немаленький выбор клеток. Купить первый понравившийся домик не составит труда. По словам специалистов, не все клетки, смотрящие на нас с полок магазина, являются пригодными для проживания в них питомца. Те, для которых цена не играет большой роли, ориентируются на количество разных дополнительных преимуществ.

Например, это может быть количество этажей, наличие нескольких лестниц, беговых колес, различных подставок. Куда важнее хомячку свое личное пространство. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору размера клетки. Лучше, если ширина будет не меньше 30 см, а длина – 50 см.

Зачем хомякам нужна такая территория? Потому что в природе они привыкли пробегать за день десятки километров. Сложно представить, что такой маленький зверек проводит в движении больше, чем мы сами. Хомяки либо двигаются, либо спят. Тесная клетка не только делает питомца несчастным, но и может вызвать проблемы со здоровьем.

Недостаток движения со временем отразится на сердечно-сосудистой системе. Сирийский хомяк от малоподвижного способа жизни может страдать ожирением. Срок жизни существенно уменьшается. Если обычно хомячки живут около 2 лет, а в этом случае он может не дожить и до 1,5 года. Интересно, что при смене среды обитания, питомцу становится гораздо лучше.

Выбирая многоэтажное жилище для хомяка, проследите, чтобы расстояние между этажами составляло не менее 25 см. Если порода вашего любимца карликовая, хватит и 16-20 см. Такой размер обусловлен тем, что хомячкам время от времени нужно вставать на задние лапки и вытягиваться вверх, дабы осмотреть близлежащие окрестности.

Желая увеличить крохе пространство, не нужно усердствовать. Ведь слишком большое расстояние между этажами чревато травмами для домашнего любимца. Причем это могут быть и переломы, и разрывы внутренних органов.

Последнее, на что нужно обратить внимание, на пол этажей. Лучше, если это будет пластик, а не железная решетка, в которую у хомячка будут проваливаться лапки, создавая ему неудобства. Лапка легко сможет вывихнуться, если попадет в дырочку. Избавьте своего домашнего любимца от возможных огорчений, серьезно подойдя к выбору клетки.