Борьба с клещами у собак

Клещи у собакЕсли у Вашей собаки обнаружилось странное поведение (беспокойство, трение головой об углы, лай или жалобный вой), не исключено, что причиной такой перемены является клещ. Осмотрите внимательно ушки собаки! Такое поведение пса может быть симптомом ушного заболевания отодектоз или же ушной чесотки, которая возникает при заражении собаки клещами. Ушной клещ у собаки — это крайне вредный паразит, питающийся частичками эпидермиса, ушной серой и кровью собаки.

Как происходит заражение клещами?

Ушной клещ, вызывающий ушную чесотку, попадает на здоровую собаку от больной кошки, посторонних/соседских собак. Заболевание легко поддается диагностике у молодых животных (до четырех месяцев). В таком случае наиболее распространенным источником заражения является мать щенков. У пушистых собак, с густым подшерстком, таких как померанский шпиц http://minipes.ru/board/pomeranskij_shpic/2 обнаружение паразита может быть затруднительно. Тщательно осматривайте собаку после прогулки и вычесывайте ее.

Более подробные симптомы ушного клеща

Появляется зуд, который по мере прогрессирования заболевания усиливается. Собака трясет головой, чешет голову и уши о различные выступающие части мебели, углы, расчесывает уши когтями вплоть до образования глубоких царапин. Со временем, из-за постоянной чесотки у собаки образуются залысины и даже трудно поддающиеся лечению гнойные раны.

Ушную чесотку легко распознать по выделениям из ушек больной собаки: выделения сначала серозного типа, затем гнойные. Они смешиваются с продуктами жизнедеятельности клещей, засыхая в ушных складках и раковине, образуют корки коричневого цвета, имеющие неприятный запах. Появление описанных выделений является главным и первичным признаком ушной чесотки у Вашей собаки.

Какие могут быть осложнения от заболевания ушной чесоткой

Отсутствие должного лечения, несвоевременное или неправильное лечение одинаково могут привести к таким сложным последствиям заболевания, как воспаление среднего уха, лабиринтит, менингит (воспаление мозговых оболочек), прободение барабанной перепонки, арахноидит (воспаление мягких и паутинных тканей мозговой оболочки). К сожалению, все эти осложнения способны привести как к полной потере слуха у больной собаки, так и стать причиной гибели животного. Заметив описанные симптомы, срочно обратитесь к ветеринару, а в целях профилактики используйте правильные средства, ведь, как известно, предупредить легче, чем лечить!

Как лечится ушной клещ?

Если что-то в поведение собаки Вас настораживает, собака чешется уже не первый день, стоит немедля обратиться к ветеринару, который осмотрит Вашего пса и поставит верный диагноз. Ветеринар, на основании осмотра и полученных результатов анализов не только поставит правильный диагноз, а еще и назначит лечение, предоставит рекомендации по уходу за больной собакой. Все препараты, применяемые для лечения клещей у собак, являются ядовитыми, поэтому воздержитесь от самостоятельного лечения собаки, чтобы не навредить Вашему питомцу!

Помимо лечения пса по предписанию доктора внимательно следите за состоянием собаки, обеспечьте ей максимум внимания и уход, который поможет быстрее восстановится Вашему четырёхлапому другу. Если раньше Вы не покупали игрушки, то сейчас самое время побаловать Вашего питомца!

Профилактика заражения собаки ушным клещом

С целью профилактики заражения собак ушной чесоткой достаточно придерживаться некоторых простых правил:

  1. После прогулок по лесу/роще, пикников на природе, осмотрите ушки собаки. Также такие осмотры стоит проводить регулярно, на предмет любых выделений, но в особенности имеющих коричневатый оттенок.
  2. Чистка ушных раковин собак, с помощью гигиенических ватных палочек.
  3. Препятствуйте тесному контакту Вашей собаки с другими животными на прогулке, а в особенности не позволяйте тереться рядом с бродячими псами и котами.
  4. Не забывайте о пользе и важности регулярной медикаментозной профилактики, используйте специальные ошейники, шампуни и спреи. И пусть Ваш питомец будет здоров, бодр и весел!