Кошка – друг человека

Человек и кошкаЗагадочные и независимые, они уже много веков живут рядом с нами, снисходительно позволяя себя любить. Они — это кошки. Иногда они делают вид, что не замечают нас, но на самом деле всё не так. А мы уже просто не представляем своей жизни без них.

Мурлыка напрокат

В России появилась новая услуга – домашняя питомица… в аренду. Сервис на высшем уровне: кошку привезут в нужное время в указанное заказчиком место, а в комплекте с ней — плед, записи с релакс-музыкой и даже какао. Самих мурлык организатор этой акции планирует "заимствовать" в приюте, надеясь, что таким образом они смогут обрести любящих хозяев.

Ты меня уважаешь?

Независимый вид питомцев сбивает с толку — кажется, что кошки нас игнорируют. А если и обращают свой взгляд в нашу сторону, то уж точно не отличают своих хозяев от иных людей. Но это не так: японские ученые выяснили, что киски способны узнавать хозяев по голосу. Здесь можно прочитать интересную историю про человека и кошку.

Исследователи считают, что домашние кошки воспринимают владельца как котята собственную мать. Но почему кажется, что они проявляют к нам вежливое безразличие? Причина такой скрытности — инстинкты, утверждают ученые.

Так, зверь скрывает недомогание, и хозяину непросто догадаться, что у него болит, а всё потому, что много веков назад в дикой природе больное животное стало бы добычей хищников. Поэтому животные скрывают свои эмоции.

И ещё факт из жизни мурлык: в результате исследований учёные Великобритании, Бразилии и Австрии установили, что кошки не любят, когда их гладят: в это время в их организме вырабатывается гормон стресса — кортизол.