Мифы о собаках

СобакиКак среди начинающих, так и среди опытных владельцев собак можно услышать немало мифов об этих животных. Они не имеют никакого обоснования, но из-за большой распространенности их принимают за аксиому. Опираясь на эти мифы на практике, люди накликают и на себя, и на питомцев массу неприятностей, мелких и не очень.

Вот некоторые из ложных утверждений:

  1. Собак нельзя одевать, поскольку это «отключает» их терморегуляторы. Одежда, например, свитера для собак, для представителей голых или короткошерстных пород является настоящим спасением от переохлаждения. То же можно сказать и о защите от солнца, укусов клещей, намокания, грязи, пыли и т. д.
  2. Теплый нос сигнализирует о болезни. Это один из наиболее распространенных «собачьих» мифов, который причиняет много хлопот и новичкам, и даже некоторым заводчикам и ветеринарам. Многих опытных собаководов поднимал с постели поздний или ранний звонок хозяев щенков, которые утверждали, что у их питомца сухой нос и не знали, как поступать. Да никак! Если у животного всего лишь теплый нос, то оно, скорее всего, просто спало, а во время сна происходит повышение температуры мочки носа.
  3. Собаки не способны различать цвета. Миф о дальтонизме собак можно отнести к разряду безобидных. Он на протяжении многих лет поддерживался и учеными. Только сравнительно недавно американским исследователям удалось установить, что собаки способны различать цвета, но не настолько хорошо, как люди.
  4. Черная пасть – это признак того, что собака злая. На самом деле черная пасть говорит о степени пигментации слизистой оболочки рта. Но эта примета все же не пустая: оказывается, что чем больше пасть пигментирована, тем прочнее эмаль на зубах собаки. Поэтому правильнее будет перефразировать миф, сказав, что черная пасть – это признак собаки, которая может очень сильно укусить. А вот станет ли она вас кусать, завит от ее характера и от вашего поведения…