Можно ли дома содержать сову?

Серая неясытьСовы известны всем как ночные хищники с большими глазами и бесшумными крыльями. В семантике - это символ мудрости, недаром статуэтка грациозной совы является отличным подарком человеку спокойному и благоразумному: педагогу, юристу, банковскому работнику.

Но вот представить их в качестве домашних питомцев крайне трудно. Однако, в последнее время стало очень популярным заводить необычных питомцев. К таким экзотическим для квартирной обстановки животным можно отнести и сов.

Содержать такую птицу у себя дома достаточно непросто. Надо помнить, что сова — хищник, а хищники живут только по одиночке. Поэтому если в одном помещении содержатся две или более совы разных полов и возрастов, то между ними будут постоянно происходить серьезные конфликты, вплоть до гибели одной из них. Однако они очень общительны и с людьми уживаются хорошо, быстро привыкают к новой обстановке.

Приобретать сов можно только в официальном питомнике с соответствующими документами. Всех птиц в питомниках окольцовывают и выдают паспорт, номер в котором должен совпадать с номером на кольце.

Обычно в питомниках птицы содержаться в хороших условиях, поэтому они здоровы и привиты. Перед поселением птицы у себя в доме ее должен осмотреть ветеринарный врач на наличие болезней и переломов.

Строение перьевого покрова совы имеет свои особенности, в отличие от других пернатых - вместо стандартного жесткого пера у сов легкий полупух, который разлетается по всему помещению. Именно поэтому людям с аллергией лучше не заводить эту птицу у себя дома.

Держать в клетке птицу нельзя, так как сова довольно большая птица (в зависимости от вида размер ее тела достигает от 17-20 см до 60-70), любящая пространство. Начинающий заводчик должен выделить новому «квартиранту» отдельную комнату, желательно без мягкой мебели, потому что птица любит точить когти и раздирать обивку.

В комнате для совы устанавливают присады — специальные сооружения из деревянных или металлических брусьев, покрытых мягкой и плотной тканью. Кроме присадов, совам могут прийтись «по вкусу» когтеточки для кошек и декоративные ветки деревьев. Нельзя устанавливать только один присад — без разнообразия мест для отдыха у совы на лапах могут образоваться намины (натоптыши).

В помещении для птицы необходимо завесить окна плотными шторами и убрать все зеркала, чтобы сова не поранилась, пытаясь пролететь через них. Также стоит убрать все ценные предметы из комнаты.

Совы очень любят купаться. Угол в комнате лучше отвести под личную ванну совы. Для этого подойдет металлический таз или детская ванночка. В воду можно поместить игрушки, с которыми птица будет играть. Самое главное, чтобы выбранные игрушки не состояли из мелких деталей, иначе сова может проглотить одну из них и умереть.

Корм для хищницы в мегаполисе достать крайне трудно. Сова питается мясом, и причем не кулинарно обработанным, а целыми тушками грызунов и мелких птиц в свежем виде. Размороженное мясо птица ест крайне редко, так как в нем теряются питательные свойства. Такой корм стоит достаточно дорого и не везде его можно найти. К тому же сова даже маленьких размеров за сутки должно употреблять не менее двух мышей.

Из птиц для пропитания совы следует брать маленьких цыплят, возрастом не более 2-3 суток. Лучше не рисковать и не покупать диких птичек, потому что у них могут быть инфекционные болезни, которыми питомец может заразиться после употребления их в пищу. Для птенцов крупные тушки можно разделять на части.

С самой покупки сову надо приучать есть с рук и при этом разговаривать с ней, называть ее ласковыми словами — так птица быстрее привыкнет к новому хозяину и начнет доверять ему.

За здоровьем и внешним видом питомца надо пристально следить. Если птица стала неактивной, отказывается от еды или мытья, значит, она заболела и ее срочно нужно показать врачу.

При правильном уходе сова быстро привыкает к своим хозяевам и практически не доставляет неудобства.