Наиболее распространенные мифы о кошках

Мифы о кошках1. Кошки способны видеть в темноте, как при дневном свете. На самом деле в темноте кошки видят чуточку лучше, чем люди. Согласитесь, у них ведь глаза, а не фонари. Но они, как прирожденные охотники, приспособились «видеть» с помощью вибриссов (так называемых усов), которые расположены не только на подушечках у носа, но и на щеках, бровях и лапах.

Также ориентироваться кошкам помогают и уши, которые очень тонко все слышат. С помощью этих локационных устройств животные могут точно идентифицировать местоположение объекта. Следует знать, что даже дневное зрение кошек нельзя назвать идеальным. Наши домашние питомцы страдают дальнозоркостью, и поэтому они иногда не замечают того, что находится у них возле самого носа. К примеру, миску с едой они находят по запаху. Что интересно, когда они принюхиваются к пище, то хотят узнать ее температуру, а не вкус.

2. С помощью усов кошки поддерживают равновесие. Усы (вибрисы) даны кошке природой, как орган осязания, поэтому с равновесием они никак не связаны.

3. Кошки, не гуляющие на улице, реже болеют. Возбудители опасных заболеваний нередко попадают в квартиру на обуви и одежде хозяев, а также через недоброкачественные продукты питания для питомца.

4. Коты после стерилизации становятся толстыми и ленивыми. Если точнее, то они становятся более спокойными и покладистыми, что некоторыми людьми расценивается как лень. Но в действительности все коты, как кастрированные, так и натуральные, спят в день не менее 18 часов. Чтобы животное почувствовало себя нормальным котом в расцвете сил, необходимо присутствие двух самок «в охоте». Если вам не под силу обеспечить питомцу полноценную жизнь, то кастрируйте его.

5. Кошка в любом случае приземлится на лапы без неприятных последствий. Домашние кошки являются отличными акробатами, а благодаря врожденному инстинкту они действительно приземляются на лапы. Сначала животное подворачивает голову и передние конечности, а потом, выруливая хвостом, – заднюю часть тела. В такой способ она все 4 лапы направляет к земле. Но это не означает, что кошка неуязвима и способна чувствовать боль при падении. Нередко падение с большой высоты становится причиной перелома костей, и животное даже рискует разбиться насмерть.

6. Сиамские кошки агрессивны. В самом деле, эти питомцы действительно агрессивны, но не более чем представители других пород. Лишь человек своим жестоким обращением и непониманием может сделать животное агрессивным. Просто сиамские кошки более подвижны и темпераментны, а потому ярче других выражают свои эмоции.

7. Кошки коварны и плохо себя ведут назло хозяевам. Обычно причиной проблем с поведением является стресс. Кошки весьма чувствительны к разного рода изменениям как в распорядке дня хозяина, так и изменениям в доме, например, семейным ссорам и ремонту. Это не только вызывает у них стресс, но и нередко становится причиной депрессии.

Проблемы с поведением могут быть обусловлены и заболеваниями. Если кошка начинает ходить в туалет «не по адресу», то это может стать тревожным сигналом о развитии болезни почек.

Если вы затеяли в доме ремонт, а вместе с вами живет четвероногое существо, то необходимо тщательно подойти к выбору средств и материалов для обустройства, так как привычки и потребности домашнего животного нельзя не учитывать. Узнайте все о ремонте своими руками и не забудьте обеспечить своего питомца безопасным уголком во время проведения строительных работ.