Наноаквариум и нанорыбки

Попондетта ФуркатаМногие думают, что только в большом аквариуме можно легко создать композицию. На самом деле это не совсем так. Ведь не так давно появилось новое направление в аквариумистике — это нано-аквариумистика. Оказывается, что даже маленькие аквариумы, объемом в 20-30 литров, можно красиво оформить и благополучно в них содержать небольшую стайку красивых рыбок.

В европейских странах нано-аквариумом считается аквариум, объемом до 60 литров. Но среди некоторых стран, например, в России, это аквариумы объемом до 30-40 литров. В этих маленьких аквариумах можно содержать нано-рыбок.

Практически все нано-рыбки достегают в длину не больше трех-четырех сантиметров и для них пребывание в аквариуме, объемом, к примеру, в 20 литров — не проблема. Такой аквариум достаточно компактный и его можно поставить даже к себе на рабочий стол.

Обитатели нано-аквариумов

В нано-аквариумистике существуют два популярных вида нано-рыбок:

1. Нанностомус Маргинатус. Это своеобразный рекордсмен среди маленьких рыбок. Эта рыбка родом из Амазонки, там, где постоянно идут дожди и вода мягкая. Данный вид является очень выносливым, поэтому для содержания таких нано-рыбок подходит практически любая вода, если она не сильно жесткая. Можно даже взять обработанную воду из под крана и в ней рыбка будет замечательно жить.

Особенность Нанностомуса Маргинатуса в том, что, несмотря на свой очень маленький размер, она живёт около четырех-пяти лет — это является рекордом среди маленьких организмов. Обычно такую продолжительность жизни имеют рыбки, которые достигают в длину 12-14 см.

Нанностомус Маргинатус — это стайная рыбка. Поэтому в небольшом нано-аквариуме, например, объемом в 20 литров, вы можете содержать стайку в 5-7 особей. В стае рыбкам будет комфортно, к тому же, такой численностью они украсят маленький аквариум.

У этой рыбки также есть очень интересная особенность — все нанностомусы ночью приобретают совершенно другой окрас, отличный от дневного.

2. Попондетта Фурката. Данная рыбка интересна тем, что найдена она была в Гвинее и свое название получила за счет некоторых насекомых, которыми она питалась на поверхности воды. Попондетта Фурката имеет голубоватый окрас тела с ярко-желтыми красивыми плавниками. Во взрослом виде эти рыбки достигают максимального окраса.

Такие нано-рыбки также являются стайными и в небольших аквариумах, объемом в 10-20 литров, их можно содержать стайками по 4-10 штук. В больших аквариумах, более ста литров, их должно быть более сорока особей.

Стая этих нано-рыбок напоминает мелких птиц, которые постоянно держатся вместе и косяками плавают по всему аквариуму. Также это рыба очень мирная и не трогает других обитателей аквариума.

Приобретая таких нано-рыбок обязательно необходимо позаботиться и о правильном корме. Кормить их следует исключительно мелкими кормами, такими, чтобы корм был размером со зрачок глаза рыбы. Правильно подобранный корм для той или иной нано-рыбки, обеспечит вам чистые аквариумы и здоровых обитателей.