Научите попугая говорить

Волнистые попугаиВсе известные науке попугаи относятся к классу говорящих. Не важно, какие виды попугаев, какаду, корелла или волнистый попугайчик приютились у вас в доме, при правильном подходе они все имеют равные шансы познать тайны человеческой речи.

Первым делом важно понять, что у попугая тоже есть свой характер. Только после чёткого усвоения этой истины можно начинать обучение.

Чтобы птица заговорила, нужно с ней дружить. Ничего сложного: вовремя кормить, убирать, говорить в дружелюбном тоне и никогда не кричать. Как только контакт будет установлен, можно приступать к следующей части - выработке понимания связи между словами и действиями.

Каждое действие должно сопровождаться соответствующими словами, объясняющими его. Например, "Привет" - утром при встрече, "Пора кушать" - перед едой и так далее. Пусть попугай привыкает к словам и постепенно вникает в их суть. Со временем он сам будет здороваться по утрам и просить кушать, когда сведёт желудок. Сколько будет длиться период первоначального обучения, точно сказать нельзя.

Опять же, всё дело в характере и способностях птицы. Но точно известно, что как только первый барьер преодолён, дальше дело пойдёт быстрее. Новые слова и короткие фразы попугай будет заучивать в результате многократного повторения. 20-30 минут в день необходимо бубнить ему под ухо нужные реплики и терпеливо ждать момента, когда в ответ послышится трескучее эхо.

Организовать диалог с птицей можно по принципу, описанному выше - привязке слов к действию. И тогда обязательно наступит день, когда в ответ на утреннее "Привет" вы услышите "Добрррое утрро. Как спалось?"