Необычные питомцы: уж

УжУжи, конечно же, не гоняют по дому, не лают с самого утра и не выполняют команды. Тем не менее, специалисты утверждают, что это самое настоящее домашнее животное и не только для мужчин. Если поймать в лесу волчонка или медвежонка и притащить домой, то, скорее всего он не приживется – не сможет жить в неволе. А вот об ужах этого не скажешь.

Ведь даже зоомагазины не всегда завозят ужей из террариума, зачастую их просто ловят в лесу. Эти неагрессивные существа очень быстро привыкают к человеку и отлично с ним ладят. Правда поначалу уж будет воспринимать человека как опасность, и при этом выделять вязкую и весьма зловонную слизь. Но со временем привыкнет, освоится и бояться больше не будет.

В качестве террариума можно использовать любую старую тумбочку, предварительно оснастив ее стеклянными дверцами. Если уж водяной, то обязательно нужно поместить внутри емкость, наполненную водой. Из нее необычный домашний питомец будет пить и в ней же купаться. Вода меняется не реже чем раз в 3 дня. Жилище нового друга необходимо оснастить обычной лампой накаливания и ультрафиолетовой лампой.

Первая – для освещения, вторая – для поддержания температурного режима (днем около 30 градусов, а ночью от 20 до 22 градусов). Ультрафиолетовые лампы имеют различный спектр излучения, и в нашем случае наиболее подходящей будет лампа с маркировкой «5% uvb».

Ужи очень любят погреться, поэтому камень, расположенный под лампой будет служить ему отличной «печкой». При желании террариум можно обустроить по высшему разряду: создать несколько укромных прохладных местечек, положить парочку деревянных коряг, сделать нору из глины. Много времени это не займет, зато новый друг будет ощущать себя постояльцем пятизвездочного отеля.

Питается уж аквариумными рыбками и небольшими лягушками (только не земляными!) Все это можно приобрести в зоомагазине, там, где продаются товары для животных. В случае если нет возможности постоянно покупать такую еду, то подойдет и замороженная рыба, порезанная на мелкие кусочки. Кормить ужа гораздо проще, чем кота или собаку, всего лишь раз в 2-4 дня. Что касается витаминов, то не стоит прислушиваться к неправильным советам на различных форумах.

Например, к тому, что витамины можно заменить толченой скорлупой. Минеральный состав яичной скорлупы достаточно ограничен и уж не сможет получить все необходимые элементы. Чего не скажешь о современных витаминно-минеральных комплексах. Они совершенно безвредны и очень удобны в использовании – достаточно просто посыпать ими корм.

Наступит момент, когда нужно будет уложить питомца в зимнюю спячку. Ужи пребывают в этом состоянии от 2-х до 3-х месяцев при температуре 7-10 градусов. Некоторые умники на этот период помещают ужа в холодильник, предварительно подготовив нижний лоток для овощей. В него можно насыпать опилки или мох и поместить туда ужа.

Спаривать рептилию лучше всего сразу после спячки. После сна и отдыха уж очень активен в плане производства потомства. Летом, в теплые солнечные дни с ним можно выходить на улицу и даже брать с собой на работу. Наверняка коллеги сочтут это сумасшествием, зато никто, включая руководство не решиться отвлекать от «Одноклассников».