О правильном кормлении домашних питомцев

Корм для собакКак ни удивительно, но многие из владельцев собак и кошек не уделяют должного внимания кормлению своих питомцев. Услышав же от посторонних замечания, приводят им примеры вполне благополучного существования кошек на рыбе и молоке, а собак на перловке и куриной коже.

Здесь стоит заметить, что все это до поры, до времени и, чтобы избежать неизбежных проблем, необходимо кормить животных правильно. Но сначала надо определиться, будут ли хозяева готовить еду сами или же обратятся за помощью в зоомагазин, так как смешивать натуральные и готовые корма не рекомендуется.

Тот, кто решил самостоятельно готовить животному пищу, должен отнестись к этому с полной ответственностью. Важнейшее условие для поддержания здоровья животного в нормальном состоянии – это нормированное кормление. Если этого не соблюдать, то в скором времени у кошки или собаки начнут проявляться первые симптомы заболеваний органов пищеварительной системы.

Следует также помнить, что собака – плотовсеядное животное, а кошка - чисто плотоядное, поэтому их рацион должен состоять в основном из белков животного происхождения, те есть мяса. Его варят, просто ошпаривают или дают сырым с кашей, которая, как и мясо сварена без соли и приправ. Можно добавить растительное масло.

Особенно приветствуются овощи (кроме картофеля), так как они содержат клетчатку, обеспечивающую бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта. Молоко лучше заменить кефиром – он содержит грибки, улучшающие пищеварение. Чтобы обеспечить организм животного необходимым количеством витаминов и микроэлементов, в рацион обязательно необходимо добавлять витаминно-минеральный комплекс. При покупке надо выбирать препараты, которые соответствуют возрасту животного. К тому же, покупая сухой корм для собак, владелец получает больше свободного времени.

Готовые корма бывают и влажными (консервы: кусочки с кашами, овощами; паштеты), кормить ими питомцев тоже не составляет особого труда. При выборе готовых кормов для собак следует проявлять максимальное внимание. По своему качеству они подразделяются на корма эконом-класса, премиум и супер-премиум. Корма эконом класса в своем Корм для кошексоставе вместо животного белка содержат растительный (соевый) белок и субпродукты, которые не несут особой пищевой ценности. Два остальных типа полностью отвечают свойствам, указанным на упаковке.

Следует помнить, что к готовым кормам не надо ничего давать, кроме воды! Ничего, что идет сверх нормы. Никакой «сосиски на закуску», никаких кусков со своего стола. В случае если животное пьет недостаточное количество воды, лучше полностью отказаться от готовых сухих кормов, ограничившись лишь влажными. Неоспоримое преимущество готовых кормов в том, что производители выпускают их сбалансированными, с учетом возраста животного, его размеров и физиологического состояния.

Еще одним огромным плюсом готовых кормов является то, что их можно применять для лечения. Они содержат необходимые лекарственные вещества и компоненты. Подобные лечебные рационы выпускаются многими фирмами, но в свободной продаже их не найти. Их назначает только ветеринарный врач.

Тот, кто решил кормить своих животных готовыми кормами, должен для начала определить суточный рацион животного. Каждая из упаковок содержит усредненные данные о нормах для различных весовых категорий животных.

Поэтому, прежде чем купить сухой корм, следует учитывать не только их размеры, но и активность (например, спаниелю, которого часто используют для охоты, надо давать больше корма, чем его собрату, который находится дома и гуляет на поводке), физиологическое состояние (беременным самкам необходимо есть вволю), породу, условия содержания и прочее.