Обезьян научили управлять виртуальной рукой

Обезьяны и виртуальная реальностьУченые из американского университета Дьюка провели эксперименты, в результате которых подопытные обезьяны смогли двигать виртуальной рукой и ощущать поверхность предметов, расположенных в киберпространстве.

Двум макакам-резусам, встроили в мозг большое количество сверхтонких электродов. Одни из них были подключены к двигательному центру, другие - к центру осязания.

По сообщениям источника, в ходе эксперимента приматы научились двигать курсором (виртуальной рукой) по экрану монитора. Вначале им разрешено было пользоваться джойстиками, затем их убрали.

Когда движения были правильными или обезьяна дотрагивалась виртуальной рукой до нужного предмета на экране компьютера, она получала стакан фруктового сока. Условия эксперимента постоянно менялись.

Макаки быстро усвоили все, что от них требовалось. А ученые получили подтверждение возможности управления виртуальной конечностью с помощью мозга и получения обратных сигналов. Настоящие конечности обезьян во время эксперимента оставались неподвижными.

Ученые надеются, их опыты с животными послужат на пользу людям с травмами спинного мозга и параличом конечностей. Подобные технологии позволят заставить руки и ноги двигаться, человек сможет чувствовать все, к чему прикасается его кожа.