Опасность переохлаждения питомцев

Питомцы зимойС наступлением зимы наши питомцы подвергаются новым испытаниям. К ним относятся: гололед, который становится причиной травм и порезов; солевая дорожная посыпка, вызывающая сильное раздражение и воспаление тканей; проявления аллергии на тающий снег; переохлаждение организма животных, а в худшем случае – отморожение конечностей.

В данной статье специалисты компании БиоТепло расскажут о наиболее распространенной из перечисленных проблем – переохлаждении животных. Домашние питомцы вырастают и живут при плюсовой температуре – от 15 до 20°С. Поэтому их физиологические механизмы терморегуляции настроены на поддержание такой температуры тела, которая комфортна для приведенных показателей.

Когда комнатная собака/кошка оказывается на зимней улице или случайно выбегает на не застекленный балкон, где температура может быть от 0 до -20°С, она подвергается температурному шоку, поскольку перепад температур в это время составляет 20-30°. Терморегулирующие механизмы не во всех случаях способны выдержать подобную нагрузку, они просто не успевают так быстро перестроиться и животное простывает.

Больше всего чувствительны к переохлаждениям собачки мелких пород, кроликов (чтобы заболеть пневмонией им бывает достаточно несколько минут побыть в комнате, которую хозяин проветривает путем открывания форточки). Тяжелые последствия может иметь и переохлаждение щенков – у них в первую очередь страдают суставы, что со временем выливается в артрит, являющийся тяжелым хроническим заболеванием.

Во избежание неприятных последствий следует ограничивать время выгула собак при низких температурах, под снегом и дождем. Надо обеспечить питомцу, гуляющему на улице, активный моцион, чтобы активизировать выделение энергии для согрева питомца. Также нужно беречь от сквозняков и переохлаждения комнатных животных.

Переохлаждение организма животных чревато множеством различных осложнений: респираторными заболеваниями, артритами, миозитами, воспалением мочевого пузыря, почек, ушей.