Особенности кормления и лечения кроликов

КроликВ домашних условиях кроликов можно кормить растительной пищей; капуста, свекла, морковь, овес; дикорастущими травами: подорожник, тысячелистник, одуванчик, клевер, шалфей, дикая капуста, пастушья сумка. Хорошим кормом для кролика являются желуди, но скармливать их нужно в небольшом количестве.

Необходим кроликам и веточный корм и листья. Любят кролики ветки и листья акации, а также ушастые питомцы охотно поедают ветки и листья плодовых деревьев: яблони, груши. Одним из основных видов корма для кроликов является картофель, лучше давать вареный.

Взрослых кролей кормят 2, а молодых 3 раза в день. Сочные корма животным лучше давать днем, а сено, овес, веточный корм — утром и вечером. На ночь кроликам также необходимо оставлять корм. Поить питомцев надо вволю свежей и чистой водой из небольших корыт и поилок.

Через 30 минут ее заменяют чистой. Среди заболеваний декоративных кроликов наиболее распространены заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся поносами. Кроликов при этом нужно посадить на диету, сутки не давать корма. Для профилактики расстройства пищеварения кроликам нельзя давать свежескошенную траву, а только немного привяленную.

Нельзя давать подгнившие и неочищенные от земли овощи: морковь, свеклу, капусту и т. д. Вяжущим средством при поносах является свежее сено, желуди, трава тысячелистника. При скармливании кроликам перегретой зеленой массы бобовых трав — клевер, люцерна, горошек — у них может развиться вздутие кишечника — тимпанит. Кролики болеют и простудными заболеваниями: бронхит, воспаление легких — пневмония, которые возникают при сквозняках и сырости в крольчатниках.

Среди заразных заболеваний у кроликов встречаются: кокцидиоз, стоматит, стафилококкоз. Профилактика всех заразных болезней: чистота помещений и инвентаря и регулярная дезинфекция, исключение контактов с больными животными.