Особенности ухода за китайской хохлатой

Китайская хохлатаяЕсли вы решили завести китайскую хохлатую собачку, то в первую очередь должны определиться с тем, какой разновидности этой декоративной породы отдать предпочтение – пуховке или бесшерстной собачке.

Уход за пуховкой аналогичен уходу за любой другой длинношерстной собакой. Купают таких питомцев 1 раз в 3-4 месяца. Их шерстяной покров требует регулярного расчесывания.
Первым признаком правильного ухода за собачкой китайской хохлатой голой породы является очень мягкая кожа, которая при этом несколько плотнее, чем у сородичей, покрытых шерстью. К тому же порезы и раны заживают на ней намного быстрее.

Кожа голых особей светлого окраса в конце мая – начале июня загорает, в результате чего значительно темнеет. Перед выходом на солнце ее смазывают специальным кремом.
Иногда кожа китайских хохлатых покрывается черными или белыми угрями – это рудиментарные (мертвые) волосы, которые можно удалить с помощью тонкого пинцета или смоченной антисептическим раствором марлевой салфетки, потирая ею кожу по росту волос и в обратном направлении. После такой обработки кожный покров смазывают кремом (подойдет любой гипоаллергенный крем, в т. ч. после бритья).

Моют голых собачек примерно 1 раз в 10 дней гелем для душа. Для участков с шерстью используют шампуни, придающие объем. Все бесшерстные разновидности имеют волосы в области морды, которые удаляют машинкой. Растительность следует сбривать, не заходя за условную линию, соединяющую внешний угол глаза и ухо.

После бритья кожа обрабатывается антисептическим раствором и смягчается кремом. Для этой цели подойдет крем для загара, который хорошо смягчает, питает и снимает раздражение.

Если вы берете собаку на улицу в холодное время года, то ей потребуется одежда. Непромокаемый, сшитый на синтепоне, или вязаный комбинезон защитит питомца от холода, ветра и дождя.

Еще одной особенностью бесшерстной хохлатой является то, что ее лапки имеют специфическую удлиненную форму, которая называется заячьей лапой. Из-за этого когти не успевают стачиваться, что требует их регулярного состригания.

Китайские хохлатые отличаются большой подвижностью. Многие из них охотно избавляются от избытка энергии благодаря резиновым игрушкам, которых они очень любят.

Что касается питания, то эти собачки не привередливы. Многие из них обожают овощи и фрукты.

Читайте на нашем сайте как избавиться от гусиной кожи. Способов несколько, и они действительно эффективны, если применять их комплексно и постоянно. Любые косметические процедуры обязательно совмещают с коррекцией рациона питания: ежедневно нужно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, как правило, это фрукты, орехи, оливковое масло.