Персидская длинношерстная кошка

Персидская кошкаПерсидские кошки – одна из самых давних и популярных пород. Впервые эта порода была представлена на специализированной выставке котов, которую организовал Гаррисон Вейер в 1871 году в лондонском Хрустальном Дворце.

По легенде, в Европу персов привез из провинции Персии Хорасан итальянский путешественник Пьетро делла Валле, Произошло это приблизительно в 1526 году. В 1889 году вышел первый стандарт породы, а в XX веке персидских кошек начали активно разводить. На сегодняшний день персы занимают первое место в рейтинге популярности пород (CFA), и являются любимчиками многих почитателей кошек.

Настоящая персидская кошка – тяжелое, хорошо сбалансированное животное с определенным выражением на морде (sweet expression) и круглыми линиями. Большие и круглые глаза перса широко расставлены, что придает мордочке кошки особенную привлекательность и необычность.

Персидскую кошку очень просто содержать. Это – идеальные коты для семьи, с уравновешенным характером, покладистые, тактичные. Эти кошки очень ласковые, но не навязывают свою любовь. Они терпимы к капризам хозяев. Распространено ошибочное мнение, что персы – флегматичные животные. На самом деле, этих котов с полной ответственностью можно назвать сангвиниками, просто они не растрачивают свою энергию впустую. Но, разыгравшись, очень активны.

Персидские кошки имеют длинную роскошную шерсть, за которой необходим тщательный уход. Котов нужно регулярно расчесывать и купать. Также следить за тем, чтобы глаза и уши тоже были чистыми. Помните, постоянно ухаживая за здоровьем и шерсткой перса, Вы можете избежать многих неприятностей!