Пополнение у зеленых мартышек

Зеленые мартышкиВ обезьяннике Ростовского зоопарка – пополнение. Зеленая мартышка размером чуть крупнее обычной кошки, родила сразу двух прекрасных малышей, что является большой редкостью.

О том, как попала в зоопарк молодая мама и ее сородичи, рассказывают целую историю. В мае 2011 года на Южной оперативной таможне задержали контрабандистов, перевозивших целую партию этих редких обезьянок. На черном рынке одна зеленая мартышка стоит около семидесяти тысяч рублей.

Восемь зверьков отдали в Ростовский зоопарк. По словам специалистов, они прекрасно приспосабливаются к новым условиям и хорошо размножаются в неволе. У новорожденных обезьянок розовое, как у младенца лицо, которое сохраняет свой цвет до полугодовалого возраста. Потом оно грубеет, пушок темнеет, становится оливковым. Мама кормит малышей грудью в течение года, хотя они к этому времени уже самостоятельно кушают яблоки и морковь.

В дикой природе, как правило, рождается только один детеныш. Поэтому многодетной зеленой мартышке из Ростовского зоопарка очень тяжело приходится с двумя шустрыми сорванцами, которым нужно уделять внимание и тратить время на уход (только поиск блох занимает несколько часов).

Кроме того, в теплые дни веселые зверята постоянно носятся по вольеру, лазают по лестницам, катаются на веревках. А в мороз не хотят разлучаться с мамой, прильнув всем своим телом к ее животу и груди.