Породы собак: кавказская овчарка

Кавказская овчаркаПриблизительный рост собак этой породы – 75 см. Минимальный вес взрослого кобеля – 50 кг, суки – 45кг.

Шерсть достаточно густая, поэтому они с легкостью переносят даже самые суровые морозы. Уши подлежат купированию. Хвост опущен или загнут крючком.

Кавказская овчарка непригодна для содержания в квартире, поэтому жить она должна на улице. Категорически не рекомендуется держать Кавказца на цепи, гораздо лучше будет содержать собаку в просторном вольере.

Поведение и характер

Кавказская овчарка обладает спокойным, решительным,смелым и упрямым характером. Очень недоверчива к чужим людям, поэтому задобрить ее какой-нибудь колбаской вряд ли удастся.

Эти собаки довольно сильно привязаны к своему хозяину, его смену переживают достаточно тяжело, к новым людям привыкают долго, поэтому будьте настроены взять Кавказца навсегда.

Кавказская овчарка идеально подходит для охраны дома и скота, быстро реагирует в экстремальных ситуациях.

К детям относится спокойно и терпеливо, любит играть с ними. Однако не стоит оставлять взрослого Кавказца с ребенком наедине, так как собака может придавить ребенка своим весом в процессе игры или играючи укусить. Детям тоже стоит разъяснить правила поведения с питомцем.

Дрессировка и воспитание

Кавказских овчарок не нужно торопить, кричать на них, бить. Им требуется чуть больше времени для дрессировки, чем другим породам.

Учить командам кавказскую овчарку необходимо с щенячьего возраста. Если у вас не было опыта работы с собаками, обратитесь за помощью к профессионалам.

Самое необходимое, чему нужно учить щенка – это кличке. Причем называть питомца надо всегда одинаково. Ознакомьтесь со списком кличек для животных, чтобы не ошибиться с выбором.

После клички необходимо научить Кавказскую овчарку базовым командам: «Ко мне», «Нельзя», «Гулять», «Сидеть», «Рядом». При желании можно научить собаку команде «Дай лапу».За выполненную команду овчарку необходимо поощрять.

Питание

Чтобы собака была сильной и здоровой, ей нужно хорошее и качественное питание. До 1,5 месяца щенок должен кормиться молоком матери. С 1,5 до 8 месяцев питомца кормят 4 раза в день; с 8 до 18 месяцев — 2 раза в день; взрослые собаки —2 раза в день. Предпочтительнее будет кормить питомца в одно и то же время.

Если вы кормите взрослую собаку сухим кормом, порция должна быть размером примерно с два кулака. При этом нужно добавлять в корм 1,5 стакана молока или воды.

Кавказская овчарка должна получать мясо как можно чаще, желательно ежедневно. Подойдет любое мясо, кроме свинины, так как она может вызвать расстройство пищеварения.

Не рекомендуется давать собаке жирную пищу, а также мелкие кости.

Уход

Первичного внимания требует шерсть Кавказца, так как она очень густая и длинная.

Собаку надо купать раз в месяц. Желательно не сушить животное феном, гораздо лучше, если шерсть высохнет сама.

Помимо купания, Кавказскую овчарку необходимо расчесывать. Делать это желательно хотя бы через день. Расчесывать шерсть нужно аккуратно, не травмируя кожу.

Для того чтобы питомец был приучен к процедурам купания и расчесывания, делать это надо уже с щенячьего возраста.

Во время купания вода не должна попадать в уши вашего питомца, так как это может спровоцировать болезнь ушей. Если это случилось, отведите собаку к ветеринару.

Вывод

Заводить Кавказскую овчарку или нет, решать только вам. Чтобы принять правильное решение, необходимо взвесить все «за» и «против», ведь собака этой породы нуждается в уходе.