Природные отпугиватели грызунов: ферула

ФерулаФерула - это род травянистых растений из семейства зонтичных, включающий свыше 130 видов. Ареал ферулы обширен - Китай, Центральная Азия, Северная Африка, Южная Европа. Несколько видов произрастает и на юге России. К семейству зонтичных принадлежат и многие популярные овощные культуры - морковь, укроп, сельдерей, петрушка. Всех родственников ферулы и не перечислишь - их в семействе свыше трёх тысяч.

В предгорных районах Копетдага крупные ферулы (их называют здесь «бодрыкемы »). В некоторых местах образуют заросли. Иногда такой травяной лес уходит к горизонту. Правда, он негуст, да и кроны его не закрывают солнца. Но все же в жару и это – уже что-то. Тем более, оказывается, что пользы эти заросли приносят очень много – и человеку, и животным.

Для многих птиц верхушка ферулы - удобный наблюдательный пункт. С высоты хорошо видно, что делается кругом. Пролетел жучок или муха, тут же встрепенулся крылатый охотник - и в погоню.

Ферула выдерживает на себе даже таких крупных птиц, как канюки. С её макушки они следят за сусликами, мышами, песчанками. Не успеет зверёк сделать и несколько шагов от норы, как кидается на него могучая птица. Именно из этих наблюдений пошло мнение, что данное растение является природным отпугивателем грызунов. Однако не стоит воспринимать такое мнение всерьез: если грызуны чего-то и боятся, то именно своих природных врагов, птиц и зверей. А вот другой вариант взаимодействия этого растительного вида и животного мира имеет вполне очевидные основания.

Туркмены называют ферулу «кейк окарасы», что в переводе означает «джейранья чашка». Стеблевые листья у растения крупные и хорошо держат воду после дождей. Её, по наблюдениям местных жителей, приходят пить джейраны. Воды в зарослях таких растений сохраняется много. Одно растение в своих чашеобразных листьях может удержать почти два литра.

Верблюды также не прочь заглянуть в такие «леса», но они заходят сюда не только напиться, но и отведать высохших стеблей и листьев. Люди используют ферулу в качестве лекарственного растения. В Туркмении, кроме того, едят её молодой сочный цветоносный стебель, а из клубней варят своеобразный густой мёд «чомуч». Сухие растения идут на топку печей и корм скоту. Из некоторых видов добывают смолу, камедь, эфирные масла.

Такое вот ценное растение можно видеть в суровом южном климате. А ведь на первый взгляд просто жёсткая высокая трава, похожая на укроп-переросток.