Птицы отказываются зимовать в Британии

Перелетные птицы«В Слимбридже за последние 30 лет обычное количество перелетных птиц, прилетающих на зимовку, снизилось с 6 тысяч в пиковый период до 500 особей», - сказал представитель центра, слова которого приводятся в сообщении.

В качестве примера приводятся данные по белолобым гусям, которых в последние десять лет стало прилетать зимой в Великобританию на 75% меньше.

По словам главы программы мониторинга и исследований Королевского общества защиты птиц доктора Ричарда Грегори, подобные наблюдения доказывают, что природа реагирует на климатические изменения. Раньше птицы, как поясняют ученые, прилетали на зимовку в Британию из Сибири и Скандинавии, однако теперь им не обязательно лететь на Туманный Альбион - они могут перезимовать ближе.

Подтверждает этот вывод команда орнитологов из университета Хельсинки под руководством доктора Алексея Лехиконена. Согласно их многолетним наблюдениям, в 2011 году некоторые водоплавающие птицы, например, гуси, задержались в Финляндии на месяц дольше обычного.

Незамерзающие вовремя водоемы, по мнению ученых, обеспечивают птиц кормом, и пернатые не улетают на «зимние квартиры».