Разговорчивая рыбка-вьюн

ВьюнПричем, это не экзотическая тропическая рыбка, а обыкновенный вьюн, встречающийся в водоемах нашей страны. Среда обитания этой рыбы – озера, пруды, реки с медленным течением с илистым дном в болотистых местах.

Даже в грязной канаве можно найти вьюнов, где и лягушки не живут. А вьюнов все устраивает, они отлично приспосабливаются и размножаются там. Рыбок из-за их неприхотливости часто держат в неволе, где те прекрасно пристраиваются и долго живут.

Несомненно, вьюн не настолько красив, как красочные тропические рыбки, но у него свои прелести. Окраска спинки вьюна желто-бурая с темными пятнами, цвет брюшка варьирует от насыщенно-желтого до оранжево-красного. На боках рыбы три черные полоски, расположенные вдоль туловища, причем две внешние тоньше средней.

Нос вьюна окаймляют усики (всего десять) – два с обеих сторон рта, и по четыре сверху и снизу. Вьюн напоминает змею по строению тела – оно длинное до 20 см и зауженное, а хвост - как лопатка. Объем аквариума должен соответствовать размерам рыбы (длина не меньше 0,5 метра). Средние размеры аквариума для содержания такой рыбы в неволе должны быть не менее 70х40х40см.

При подготовке «жилища» для вьюна надо сделать песчаное дно, на котором уложить гальку и посадить растения. Нужно обеспечит вьюну просторное помещение, так как иногда он так резво плавает по аквариуму, что вода становится мутной, и поднимается грунт со дна. Такие перемены настроения вьюна неспроста, ведь рыба может предугадывать перемены погоды.

Своими необычными способностями вьюн обязан особому строению кожи, которая очень нежная и чувствительная, поэтому даже незначительные изменения атмосферного давления вьюн чутко улавливает. Итак, если вьюн активно двигается, погода скоро поменяется. При содержании в неволе рыбы едят личинок насекомых, мотыльков, мельчайших беспозвоночных, улиток.

За аквариумом с вьюнами ухаживать просто, так как они хорошо себя чувствуют при 18-20 гр. по Цельсию, в дополнительном освещении не нуждаются. Ведь в природных условиях вьюны любят тенистые места или лежат, зарывшись в песок с илом. Единственное, чего вьюн может потребовать, так это регулярной смены воды в аквариуме.

Причем напомнить вам об этом он сможет самым неординарным способом. Рыбка высовывается из воды и попискивает, как будто говоря: «Задыхаюсь, налейте чистой воды». Так вьюны делают только при кислородном голодании. Поведение вьюнов можно объяснить тем, что в естественной среде рыбы живут у самого дна, где в воде содержится недостаточно кислорода.

Поэтому у этих рыб появилась специальная дыхательная система, способная на некоторое время заменить жабры. Когда рыба глотает воздух, он попадает в кишечник, который в некоторых местах напичкан мелкими кровеносными сосудами и выполняет функцию жабер, всасывая кислород из воздуха.

Этот процесс сопровождается вышеупомянутым громким писком вьюна. Поэтому при регулярной смене воды в аквариуме (еще лучше установить аэратор) ваш вьюн не будет разговаривать, как и все рыбы. Ну еще бы, зачем возмущаться, если все устраивает.

В нашем магазине представлена аквариумная химия, которая поможет вам поддерживать воду в оптимальном для комфортного проживания ваших питомцев состоянии. Кондиционер для аквариумной воды нейтрализует вредные вещества и добавляет полезные, превращая водопроводную воду в живую. Химия для аквариума от водорослей эффективно поможет справиться с нежелательной растительностью.