Размножение дегу в домашних условиях

ДегуУ вас есть домашний питомец дегу и вы решили получить от него потомство. На самом деле ничего сложного в этом нет. Дегу – зверки социальные и с удовольствием общаются с себе подобными. Лучше знакомить совсем молодых животных. Важное условие, чтобы они были из разных пометов, так как близкородственное скрещивание приводит к появлению слабых и больных животных, внешне это может проявится не сразу, а через поколение. Заводчики должны быть заинтересованы к сохранению сильной популяции и выведению здоровых и выносливых питомцев.

Каждый уважающий себя хозяин должен помнить, что самка не должна забеременеть слишком рано. Следствие ранней беременности – выкидыш, слабые нежизнеспособные детеныши и даже смерть матери. Встает вопрос, если животных надо знакомить молодыми, то как избежать беременности? Обычно клетки с самкой и самцом ставят рядом. Они переговариваются через прутья, привыкают к запаху друг друга. В отсутствие течки можно выпустить их вместе побегать на диване. Течка происходит примерно раз в месяц, определить течку вы сможете по поведению самца, он начинает ломиться в клетку и попискивать. Чтобы его не травмировать можно на несколько дней клетку отодвигать.

Когда самочке исполнится 7-8 месяцев, приступаем к созданию семьи. Лучше, если вы сделаете для них новую просторную клетку, либо сажайте девочку к мальчику, чтобы он чувствовал себя хозяином. Внимательно следите за поведением питомцев, не начнут ли они драку.

Малыши дегуБеременность самки длиться 3 месяца, по истечении которых рождаются детеныши, обычно от 2 до 5, редко бывает до 9. Детеныши рождаются с волосами и могут сами передвигаться. Примерно через десять дней они начинают пробовать корм, но мама продолжает их кормить. Детеныши достаточно активны и нужно сделать так, чтобы в клетке было безопасно.

Встает вопрос – отсаживать ли счастливого отца от детей. Самцы дегу принимают активное участие в воспитании своего потомства, они их греют, охраняют и играют с ними. Единственное, что нужно помнить – самка способна забеременеть сразу после родов, поэтому за 1-2 дня до родов самца отсаживают дней на пять, проблем с возвращением в клетку обычно не возникает. Как понять, что самка скоро родит? Ее живот представляет собой круглый шар и ей становится трудно передвигаться. Первые два месяца беременность внешне может быть и не заметна. Самка начинает больше есть и пить воды. Ближе к родам живот появляется и ощущается движение детенышей. Незадолго до родов самка начинает строить гнездо, складывая туда сено, бумагу или тряпочки.

Помните, нельзя давать самке беременеть постоянно, нужно, чтобы она делала перерыв. Частая беременность изнашивает организм, щенки начинают рождаться слабыми, здоровье матери может находиться под угрозой.

Когда малышам наступит 2 месяца можно начать находить им новый дом. Некоторые заводчики рекомендуют держать до 6 месяцев, чтобы животные социализировались, на самом деле необходимости в этом нет. Держать детенышей позже 3-4 месяцев вместе не рекомендуется из-за того, что девочки могут забеременеть, поэтому их все равно приходится отсаживать от родителей. Можно посадить девочек к маме, а мальчиков к папе, если есть такая возможность и необходимость.

В современных условиях ведения животноводства важное значение приобретает экономное расходование зерна, направляемого на фуражные цели. Наиболее рационально фуражное зерно используется в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам и др. биологически активным веществам. Полнорационный комбикорм содержит все необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности животных.