Решили завести кошку? Ознакомьтесь с правилами по уходу за ней.

Чистим уши кошкеБлагодаря тому, что кошка – сама по себе очень чистоплотное животное, уход за ней не отнимет у вас много времени. Но все же стоит знать, что ей надо для нормальной жизни. Под понятием «уход» подразумевается не только удовлетворение различных потребностей кошки; благодаря правильному уходу вы сможете выявить на ранних стадиях проблемы со здоровьем – глаза, нос, уши, шерсть покажут заботливому хозяину истинное положение дел. Уход – это еще и общение, которое помогает установить более тесный контакт с любимцем.

«Зеркалом» здоровья кошки являются глаза и уши. Если животное питается правильно, то необходимости часто их чистить возникнуть не должно. Если же вы заметили участившиеся выделения из глаз, то уберите их кусочком ваты, в случае если они не проходят сами по себе, следует обратиться к ветеринару. Прежде чем ухаживать за ушами питомца, следует ознакомиться с тем, как чистить уши кошкам правильно. Главное – не чистить очень глубоко; если же животное стало часто лапой чесать ухо, то не стоит обращаться к народным средствам, а отнести любимца на прием к специалисту.

Кариес у кошек бывает чрезвычайно редко, основная проблема с их зубами – это появление зубного камня, в котором и кроется причина неприятного запаха изо рта. Поэтому время от времени проверяйте зубки животного, а при появлении камня обратитесь к ветеринару, так как только он сможет удалить его. По состоянию шерсти животного многие могут судить не только о качестве его питания и здоровье животного, но и о вашем к нему отношении.

Вычесывание следует проводить любой кошке, исключение составляют лишь бесшерстные, о том, как ухаживать за их кожными покровами можно узнать, заглянув на сфинкс портал. Благодаря вычесыванию удаляются отмершие шерстинки, которые могут быть проглочены кошкой во время вылизывания. Во время сезонной линьки эту процедуру надо проводить чаще – и питомцу легче, и вам меньше пылесосить.

Кошки имеют потребность точить когти. В квартирных условиях им в этом должен помочь хозяин. Если вы проигнорируете эту их особенность, то будьте готовы Петербургский сфинксподсчитывать убытки: ободранные обои, ковры, мебель и пр. Специальные когтеточки есть в зоомагазинах, их также можно смастерить самостоятельно. Слишком длинные когти следует состригать.

Одна из важнейших задач любого владельца кошки – как можно быстрее приучить своего усатого-полосатого друга к туалету. Одни из них приучаются к лотку быстро, с другими же приходится повозиться. Здесь у многих хозяев есть свои ухищрения, ознакомиться с которым можно на различных «кошачьих» форумах в Интернете, например, cфинкс форум.

Но одной сознательности кошки мало, важно еще чтобы хозяин своевременно убирал за ней. При мытье лотка недопустимо использование сильно пахнущих средств. А если в доме не одна кошка, то у каждой должен быть собственный лоток.

И, в заключение, о том, что у любой здоровой кошки есть необходимость в активном движении, в получении новых впечатлений. Постарайтесь как можно рациональнее использовать пространство своей квартиры, чтобы обеспечить питомцу интересную жизнь. Приспособление для лазания, всевозможные игрушки, коробки – все это сделает вашу кошку счастливой!