Сад в бутылке

Сад в бутылкеХотите разнообразить свое жилище, оживить интерьер и внести в него необычность? Тогда вам подойдет сад в бутылке. Основа его стеклянная емкость – аквариум, колба, банка, бутылка, декоративный стакан, в которую высажены виды, требующие повышенной влажности.

Полностью закрытая емкость составляет замкнутую экосистему и регулирует себя сама, достаточно правильно подобрать грунт, растения и степень освещения. Емкость также бывает частично приоткрытой.

Как создать сад в бутылке

На дно кладем дренаж, гальку, камешки, насыпаем слой древесного угля (подойдут таблетки из аптеки), а сверху – слой рыхлого грунта, не сильно питательного. Все составляющие перед этим подвергаются обработке, ведь любая инфекция способна уничтожить композицию.

Купите грунт на http://www.kz.all.biz/grunt-bgg1089809, или гидрогель – он бывает цветным и выглядит орининально.

Аккуратно высаживаем растения. Лучше брать черенки. Если цветок взрослый, то корни тщательно промываются от старой земли в слабом растворе марганцовки. При узком горлышке растения сажаются с помощью ложки, прикрепленной к длинной палочке.

Правильно выбирайте освещение. Попадание прямых солнечных лучей вызовет перегрев бутылки, что повлечет ожоги листьев и, даже, гибель цветов. Лучше над ними повесить лампу дневного света или специальную типа «флора».

Высаживая цветущие растения, придется позаботиться, чтобы увядшие лепестки не падали на землю, они загниют и композиция заболеет. Полива сад в бутылке требует намного меньше. Если он полностью в закрытой емкости, то не требует вообще. В подкормке также не нуждается.

Подходящие растения: фиттония, узамбарская фиалка, почвопокровные фикусы, небольшие папоротника, хлорофитум, орхидеи и другие жители влажных тропиков. Не подойдут жители засушливых районов – кактусы, им надо много естественного солнца и более сухой воздух.

Сад в бутылке не просто станет украшением интерьера. Он превратится в интересное хобби и предмет для коллекционирования. Внутри стекла создаются различные миры – маленькие деревни, имитация горной местности, леса. Крупные, мелкие емкости удивят друзей, а особо удачные могут использоваться на выставках и для украшения офисов.