Сибирский хаски

Сибирский хаскиОдной из самых дружелюбных пород среди собак является сибирский хаски. О характере хаски можно сказать, что это самые добрые и преданные домашние животные, когда-либо выведенные человеком.

История породы хаски и некоторые факты о них

Если исходить из названия породы, то становится ясно, что появились они впервые у чукчей. В давние времена этому народу нужна была большая площадь охотничьих территорий, и именно для этого была выведена выносливая порода сибирских хаски. Эти собаки могут без устали передвигаться на огромные расстояния, таща за собой груз (но не слишком тяжелый); эта их способность использовалась для доставки продовольствия от постоянных мест проживания к охотничьим точкам. Известно, что история хаски насчитывает уже более 1500 лет.

Так как эта порода была необходима для проживания в жилищах вместе с людьми, они были выведены полностью лишенными агрессии, поэтому им всегда позволяли играть с детьми. Стать свирепыми охранниками не позволяет характер хаски: они всегда очень преданны всем членам семьи, но к незнакомцам агрессии тоже не проявляют. Они не любят лаять, поэтому подойдут тем, кто предпочитает тишину в доме. А свое счастье и благодарность человеку эти собаки выражают урчащими звуками!

Внешний вид хаски

Эти животные являются очень сильными, поэтому у них отлично развита мускулатура. Шерсть хаски очень густая, имеет хорошо развитый подшерсток. Хвост у них по форме напоминает перо, а уши всегда стоят торчком. Кобели обычно крупнее и коренастее, чем суки, однако последние почти также выносливы и сильны. Цвет шерсти хаски – это обычно разные вариации смешения черного и белого с вкраплениями серого и бурого. Средний вес одной особи составляет 24-25 кг.

Уход за хаски

Если сравнивать со многими другими породами собак, то хаски – простые в уходе домашние животные. Их не нужно купать, так как они чистоплотны сами по себе и не имеют практически никакого запаха. Опытные владельцы советуют мыть их не чаще, чем раз в год. В уход за хаски входит стрижка и простое расчесывание шерсти: благо, она не имеет свойства сильно спутываться .

Частота Сибирский хаскикормления хаски зависит от их возраста. Например, в возрасте до полутора месяцев они нуждаются в пище до 5 раз за сутки, а начиная с 8-10 месяцев им достаточно поесть 1-2 раза в день. Нужно помнить, что кормление хаски должно осуществляться после прогулки. Важно, чтобы большую часть рациона хаски составляло мясо (примерно 60-70 Confused, остальная еда – это вареные овощи, фрукты и крупы. Полезно давать творог с низкой жирностью и йогурт без добавок. Не забудьте про витамины для собак.

Размножение и разведение хаски

О множестве нюансов в процессе разведения хаски написано много книг и есть огромное количество информации в сети Интернет. Здесь же будет сказано об основных особенностях беременности и родов у хаски.

Средняя продолжительность вынашивания щенят у хаски составляет 63 дня. Не будет сильным отклонением, если роды начнутся в периоде с 53 по 71 дня с момента зачатия, в ином случае следует обратиться к ветеринару. На первых порах определить беременность у суки сложно из-за слишком развитой мускулатуры, особенно в том случае, если в помете 1-2 щенка. Признаком приближающихся родов является обильное выделение слизи, иногда имеющей зеленоватый или желтоватый оттенок. Сука может немного нервничать, особенно если это первые ее роды, поэтому нужно постараться ее успокоить словами и лаской. Пуповину она обычно перекусывает сама, главное – подложить новорожденного щенка к соскам.

Если вам нужен хороший охранник, сибирский хаски – не очень хороший выбор, потому что эта порода идеальна для тех, кто хочет видеть в домашнем животном преданного друга.