Собака и мячик: не просто игра

Собака и мячик: не просто игра

Все собаки любят играть. Игра для них – не пустое времяпрепровождение и не обычное проявление врожденных инстинктов. Любимая игрушка собак - мячик. Схватив его зубами, они часто вспрыгивают с ним на стул. При этом могут мяч выронить. Тот начинает подскакивать и вертеться на полу. Пес мигом спрыгивает и снова пытается его ухватить. Вскоре он соображает, что прежнюю игру можно разнообразить – не просто запрыгивать на стул, а сбрасывать мяч оттуда на пол и гоняться за ним.

Похоже, собак особенно привлекает непредсказуемость поведения мяча – куда и как отскочит, покатится. Вероятно, это им напоминает охоту за живым существом. Не удивительно, что, схватив мячик, такса, например, часто трясет его – так она поступает, чтобы придушить пойманного грызуна.

Собаки могут и сами придумывать игры, которые требуют «творческого подхода». Например, кончиком морды осторожно подтолкнуть мяч к ногами человека или другого пса. Если тот откатит мяч назад, собака продолжает игру. При этом удивительно, что она «пасует» мяч довольно точно и рассчитывает силу толчка. Попробуйте научить такой игре ребенка – вы увидите, что ему все это удастся далеко не сразу.

Трудно сказать, какие врожденные свойства позволяют осваивать такие игры. Может, у пса есть некие задатки для таких действий (подобно тому, как птица подкатывает к себе отложенное яйцо). Непонятно, принесло бы это собаке какую-то пользу, если бы она была диким стайным животным.

Если Вы задумались о покупке небольшой собачки, советуем обратить внимание на терьера Джека Рассела. Джек Рассел терьер - собака из Маски сегодня приобрел огромную популярность, во многом благодаря этому фильму. Более преданного и веселого друга Вам будет трудно найти.