Создание аутомналия

ГеоргиныЖелаете украсить сад осенним цветником? Хотите больше узнать об создании осенних клумб? Эта статья расскажет о аутомналии, или про использование в ландшафте осенних цветов.

Осенью сад можно сделать таким же красивым и цветущим, как и летом. Есть достаточно цветов с поздним цветение, которые станут достойным украшением ландшафта на даче. Другими словами, сделать аутомналий (сад осенних цветов, в переводе с английского).

Проектировать композицию осеннего цветника не сложно. Их не высаживают в строго обрисованной форме, хотя некоторые дизайнеры предпочитают выдерживать рисунки на клумбах. Главная черта аутомналия – разные по росту, фактуре и яркие осенние цветы.

Место расположения для такого цветника выбирают видное – возле дорожки сада, возле водоема, дома, альпийская горка и т.п. Несмотря на пространство для творчества и отсутствие обязательной симметрии и строгих форм рисунка, высаживая аутомналий придерживаются общих принципов: высокорослые – это фон, низкорослые – передний план. Используют так же принцип чередования, при круглых клумбах высокорослые окружены низкорослыми и т.п. По цветовой гамме - ваша фантазия: контрастность или плавные переходы, монохромность или другие варианты…

В такой клумбе высаживают цветы: хризантемы, астры, георгины, бархатцы, гелениумы, рудбекии, камнеломки, бузульник, канны, солидаго, бадан, армерия, годеция, вербена, мальва, флокс, роза, резеда, клематис, седум, барвинок, безвременник, живучка, цинния, львиный зев, нивяник, дельфиниум.

Корейские хризантемы цветут очень обильно, как на светлых, так и на темных участках клумбы. В аутомналии с успехом высаживают кустарники с листвой ярких, насыщенных оттенков и зрелыми плодами, висящими очень долго на ветках. Это рябина, гортензия, кизил, шиповник, калина, боярышник…

Располагая цветник на фоне живой изгороди, вы получите великолепную композицию. Такой изгородью могут стать пирамидальные кусты, низкорослые клены, другие деревья, с ажурной листвой, и не обязательно несколько – достаточно одного дерева, которое придаст композиции оттенок.

В осенних клумбах высаживают растения с разными сроками цветения: многолетние и однолетние, ранние и поздние. Это позволяет менять облик клумбы со временем. Высаживают растения ранней весной.

Сначала высаживают цветы с поздним сроком цветения, имеющие длинный период вегетации. Такие растения летом украсят клумбу зеленью, а зимой яркими цветами. Что бы цветник не был пустым в межсезонье – высаживают весенние и летние экземпляры, отцветающие и заменяющиеся на растения с малым периодом вегетации.

Выбирая и правильно высаживая морозостойкие осенние цветы – можно любоваться аутомналием до самых зимних холодов, встречая первые заморозки в цветущем саду. Аутомналием может заниматься не только профессиональный цветовод, но и начинающий любитель. Главное отнестись к делу с любовью и изучить периоды высаживания растений, подобрать их по периоду цветения.