Стоит ли заводить вторую собаку

Две собаки в доме

Если вы решили завести вторую собаку, будьте готовы столкнуться с множеством неприятностей.

Во-первых, сразу же удвоится количество шалостей, и в доме будет царить двойной беспорядок, особенно, если обе собаки еще совсем молодые. Во-вторых, воспитывать двух собак будет сложно, потому что интеллект собак в стае значительно ниже интеллекта собак-одиночек. В-третьих, даже при самых лучших отношениях между двумя собаками невозможно избежать соперничества между ними, одна в любом случае будет занимать главенствующую позицию, и вам придется под это подстроиться.

Для того чтобы свести количество проблем к минимуму, нужно заводить вторую собаку только после того, как первая будет достаточно хорошо воспитана. Двух щенков одновременно лучше не заводить, если только вы не профессиональный дрессировщик, потому что справиться с их энергией будет крайне сложно.

Если первая собака уже стара и при этом всю жизнь была вашим единственным питомцем, лучше не травмировать ее появлением в доме молодого пса - она будет ревновать и огорчаться.

Не рассчитывайте, что новая собака будет обладать таким же характером, как и старая.

Если собаки очень отличаются по размерам, лучше выгуливать их по отдельности. Большая собака будет тянуть вас вперед, в то время как маленькая не будет за ней успевать, что испортит ей всю радость от прогулки. Старайтесь вообще не заводить собак с большой разницей в размере, так как маленькая собака будет чувствовать себя слабой и беззащитной, а большая будет ее подавлять.