Суд Нью-Йорка признал, что у шимпанзе Томми такие же права, как у граждан Америки

ШимпанзеВ Америке защитникам животных удалось одержать важную победу. В верховном суде штата Нью-Йорк в Олбани рассматривалось дело о двадцати шестилетнем шимпанзе Томми. Он раньше работал в цирке, но из-за возраста стал профнепригоден, поэтому в данный момент живет в клетке.

Суд вынес решение, что Томми необходимо признать личностью, следовательно, он обладает точно такими же правами, как другие американские граждане.

Стивен Вайз – адвокат и президент Проекта прав животных, вместе со своими единомышленниками добился, чтобы владелец освободил Томми из клетки и отправил жить в обезьяний питомник во Флориде.

В своем иске мистер Вайз отмечает - его подзащитного шимпанзе удерживают силой. «Как можно нормально жить в сыром сарае в маленькой клетке?» - спрашивал на процессе адвокат.

Стивен Вайз представил суду свидетельства известных ученых, в частности, Джейн Гудолл – приматолога из Британии, много лет занимавшейся изучением поведения и способностей приматов. В своих работах Джейн приводит множество доказательств, свидетельствующих о высоком интеллекте шимпанзе.

Ни самого подзащитного Томми, ни его владельца Патрика Лавери на суде не было. Правда, Лавери пытался ранее доказать, что его питомец вполне счастлив и всем доволен. В его распоряжении стерео проигрыватель и телевизор с кабельными каналами. Однако Вайз настаивал, что на самом деле жизнь Томми можно сравнить с жизнью человека, лишенного свободы.

После завершения процесса Стивен Вайз сообщил, что он не остановится на освобождении только одного шимпанзе. Вместе со своими помощниками он будет бороться за признание права на свободу и для других умных животных, таких, как слоны, приматы, дельфины и прочие.

Одной из основных потребностей во время любого строительства является потребность в строительных материалах, таких как песок, щебень, гравий, керамзит. Наша компания является коллективом специалистов различного профиля работы, объединённых высоким уровнем профессионализма и обязательности по отношению к каждому клиенту. Мы предоставляем нашим заказчикам полный комплекс услуг, касающихся доставки нерудных материалов , начиная от профессиональной консультации квалифицированного специалиста и заканчивая поставкой заказанных материалов точно в назначенное время и указанное место.