Трагедия Арала

Аральское море умираетАральское море, о котором пойдёт речь, умирает сегодня как водоем. В общем – то оно озеро, а не море. На нём около тысячи островов, среди них только три крупных. Есть там загадочный остров под названием Барса-Кельмес, немало людей исчезло в его песках.

Арал казахи называют Арал-Тенгиз, что переводится как «Островное море». Жаркий климат способствует усиленному испарению воды с поверхности моря. А зимой сильные морозы под -40 градусов напоминают Крайний Север, мало выпадает снега. На удивление прозрачна вода, дно видно на глубине до 30 метров! А сама она необычайной голубизны.

Древние русичи и называли Арал Синим морем. В устьях, при впадении рек Амударьи и Сырдарьи вода мутноватая. Соленость в три раза ниже, чем в океане. Впадающие реки несут растворенные соли в море, а концентрация не увеличивается. Учёный Л. К. Блинов отгадал эту загадку, оказывается соли уходят в лежащие неподалеку озера через грунтовые воды. В самом Аральском море течения двигаются по часовой стрелке из-за особенностей донного рельефа и господствующих ветров. Ещё загадки Аральское море– повышенное содержание кислорода на глубине.

При начинающем мелеть Каспийском море, Аральское увеличивает уровень воды. Мелеет Арал – повышается Каспий. Вот такие «сообщающиеся сосуды». Всё это было раньше. Сегодня на снимках из космоса видно, что Аральское море сильно обмелело. Оно разделено на 2 части. В воде Западного Арала наблюдается высокое содержание солей, появилась сероводородная зона. Она находится всего в 20 метрах от поверхности и очень высока по концентрации.

Исчезают виды живых организмов озера-моря, рыбы и моллюски. Восточный Арал принимает воды двух рек и находится в более благоприятном положении. Забор воды из них людьми для орошения полей и привёл к экологической катастрофе. Высыхающее море изменило климат в регионе Приаралья. Начались пыльные бури, соли и опасные химические вещества из высохших вод разносит на большие расстояния.

Правительства трёх стран разработали в 2011 году проект о посадке деревьев в высохших районах Аральского моря. Туркменистан, Казахстан и Узбекистан хотят выправить катастрофические экологические последствия. Ещё на бывшем дне моря бурят скважины (!?), ищут нефть.

Умирающий Арал не нужен никому!