Уход за кошкой в домашних условиях: питание

Кормление кошекОдним из важнейших аспектов содержания кошек является, конечно, питание. В качестве основного источника питания предпочтительнее использовать натуральные продукты, но существуют и их заменители – промышленные корма.

Купить готовый корм, безусловно, проще для хозяина, тем не менее, даже самая качественная продукция не даст той пищевой ценности, которую могут обеспечить натуральные продукты – мясо, молочные продукты, рыба. Однако, если вы не уверены, что кормление натуральной пищей (а это не остатки с вашего стола!) вам под силу, остановитесь на приобретении готовых кормов.

Если давать мясо, то это должны быть постные варёные куски говядины или баранины, около 100 г в сутки. Можно периодически давать немного сырого мяса, в нём больше витаминов, да и сам процесс тщательного пережёвывания кошке иногда полезен. Также можно давать варёную крольчатину без костей, курицу, очень полезны и некоторые субпродукты – печень в сыром виде, варёные почки и сердце.

Рыбу следует давать только в отварном виде, ведь в сырой рыбе содержится фермент, который разрушает некоторые жизненно важные вещества, что в свою очередь ведёт к задержке развития и расстройству пищеварения. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы. Давать ли кошке молоко? Невозможно дать однозначный ответ: с одной стороны, это кладезь белка, кальция и других важных питательных веществ.

С другой стороны – у некоторых пород существует непереносимость основного вещества, содержащегося в молоке, - лактазы.

Выйти из положения поможет рацион, содержащий кисломолочные продукты: сметана, кефир, творог. И, конечно, в повседневном кошачьем рационе должна присутствовать зелень – кладезь витаминов и микроэлементов. Это ростки пшеницы и овса, шпинат, салат, ошпаренная крапива, укроп и петрушка. Пророщенные злаковые благотворно действует на пищеварение и помогают выводить скопившуюся в ЖКТ кошки шерсть, а укроп и петрушка чрезвычайно полезны при заболевании почек.