Уход за померанским шпицем

Померанский шпицПомеранский шпиц в любом возрасте должен иметь хорошую густую шерсть. Она на вид всегда кажется вычесанной и очень густая. Но, несмотря на то, что она на вид прилежная, она всё равно требует ухода. Поэтому шпица надо причесывать, против роста шерсти, то есть от хвоста к голове.

По шерсти сразу можно определить, здоров ли Ваш щенок или нет. Шерсть у шпицев не скатывается за исключением только за ушами и редко между пальцами. Мыть собачку не требуется часто, а наоборот очень редко. Или перед выставкой или же при сильном загрязнении.

Когда собачка линяет, не мойте её, потому что шерсть будет скатываться, что ее потом будет невозможно расчесать. Перед мытьем собачку, обязательно причешите, прогуляйтесь с ней, но не кормите.

Мыть надо обязательно только специальным шампунем. Когда моете, смотрите, чтобы мыльная вода не попадала в глазки, при попадании промойте хорошо водой. После мытья, дайте щенку стряхнуть шерсть и потом старайтесь хорошо вытереть. После этого приступайте к просушиванию. Сушите шерсть мощным феном и на столе.

Маленьким и взрослым собачкам померанского шпица необходимо подстригать ногти. Делается это кусачками и очень аккуратно. Откусывайте краешек ногтя, чтобы не повредить мягкие ткани. После этого ногти обработайте пилкой, чтобы ногти не слоились.

Кормить щенка нужно 5 раз на день, а уже взрослую собаку - 2 раза (утром и вечером), но при этом учитывая возраст собачки, физиологическое состояние и среду обитания. Кормите после того, как погуляете, в одно и то же время, чтобы не нарушать режим дня. Давайте собаке столько еды, сколько она сможет съесть сразу, если она долго лижет миску, значит увеличьте порцию.

Шпицу можно давать – мясо, творог, каши, рыба, овощи и фрукты. Овощи можно тушить на подсолнечном или кукурузном масле, эти масла будут значительно полезней для Вашей собачки. В неделю раза 2 можно делать собачке омлет из одного яйца.

Также для таких мелких пород продаются специальные корма. Не давайте собачкам: жир, острую пищу, мелки и трубчатые кости, сладости и макаронные изделия. Помните, щенки шпица могут быстро набрать вес, поэтому их лучше недокармливать.

Каждый, кто хотя бы раз видел эту собаку, услышав название померанский шпиц карликовый, закатывает глаза от умиления. И есть от чего! Эта маленькая собачка похожа на меховую игрушку и производит неизгладимое впечатление. Она любит играть, послушно выполняет простые команды хозяина, но при этом имеет независимый характер.