В библиотеках Москвы появятся собаки-слушатели

Собаки слушателиВ читальне, что в Парке имени Артема Боровика, и библиотеке «Проспект» в Юго-Западном округе Москвы проведут необычный эксперимент. Здесь дети будут читать вслух, но не взрослым или своим сверстникам, а собакам.

В Финляндии такой опыт уже есть, и он показал свою эффективность. Собаки-слушатели не смеются над ребенком, если он что-то неправильно прочитал, не показывают своего нетерпения. Помимо этого, само присутствие животного действует на детей успокаивающе.

Если новшество приживется в Москве, его распространят на другие детские библиотеки. Начало эксперимента планируют на июль. В соцсетях уже появились объявления, предлагающие владельцам собак попробовать своего питомца в роли слушателя и для этой цели привести в библиотеку. Хозяин должен постоянно находиться рядом и следить за тем, как собака будет реагировать на читающих детей.

Может быть и второй вариант. В библиотеку можно приводить животных из приюта. Конечно, такие собаки должны быть здоровы, со всеми необходимыми прививками. Возможно, среди людей, пришедших в библиотеку, найдется человек, пожелавший забрать «слушателя» к себе домой. Планируется, что помимо кинологов, на занятиях обязательно будут присутствовать и психологи.

Работники библиотеки «Проспект» хотят, чтобы к ним в гости приходили воспитанники «подшефного» детского дома и тоже принимали участие в подобных чтениях. Ведь ребята, живущие вне семьи, иногда даже не представляют, что животные могут жить в квартире, поэтому им интересно будет пообщаться с домашней собакой.

«Если в Финляндии собак – слушателей готовят в питомниках, то у нас пока этим не занимаются, - говорит Алла Семенышева - глава пресс-службы департамента культуры Москвы. Но если эксперимент удастся, будем говорить с кинологическими организациями и выяснять, сколько понадобится времени, чтобы подготовить собак по этому профилю».

Замок – прекрасный способ обезопасить собственность от злоумышленников. Но не редки случаи, когда попасть в помещение даже собственнику становится просто невозможно. Паниковать тогда не стоит, и уж тем более пытаться самостоятельно решить проблему. Что делать? Ознакомившись с отзывами о вскрытии замков, обратиться к специалистам. Опытные мастера не только выполнят необходимые задачи по открытию вашей двери, но и заменят неисправные детали, элементы на новые.