В Братске готовят уникальных собак-поводырей

Золотистый ретриверИрина Лысенко – кинолог с большим стажем, очень долго ждала собак, которые в будущем должны стать поводырями. И вот, Лестора и Летицию, брата и сестру породы золотистый ретривер, наконец привезли в Братск из Иркутска, пишет сайт https://dogworry.ru/.

Восемь месяцев собаки будут осваивать все, что должны знать и уметь помощники слабовидящих или полностью слепых людей. Недавно будущим поводырям исполнился год. И хотя они еще очень молоды, две недели, проведенные с Ириной, не прошли даром. Лестор и Летиция учатся слушаться своего наставника, привыкают к транспорту, городу, людям.

«Они очень сообразительные, умные и прекрасно подходят на роль собаки- поводыря. Ведь эта порода отличается доброжелательностью, спокойствием и уравновешенностью. Если даже на их пути встретится кошка, они не сорвутся с места и не побегут ее догонять, а спокойно отреагируют на ситуацию и отправятся дальше по нужному маршруту. Такое качество собаки очень важно для слепого человека, который при любом резком движении собаки, которая его ведет, может получить травму» - говорит Ирина.

По окончании обучения Лестора и Летицию передадут двум инвалидам, которым также предстоит пройти обучение по общению со своими помощниками и привыкнуть к ним. После этого обе собаки останутся жить со своими новыми хозяевами.

Ирина Лысенко – человек творческий. Она не привыкла работать только по стандарту и постоянно ищет новую информацию о дрессировке и воспитании собак. Много полезного она узнала у своих зарубежных коллег. Основываясь на их опыте, кинолог из Братска хочет открыть в родном городе Центр собак – помощников.

Там планируется готовить не только собак – поводырей для слепых, но и обучать животных для людей с другими заболеваниями: для глухих, с ДЦП, больных эпилепсией.