В Калининградском зоопарке карликового бегемота затоптали его крупные сородичи

Карликовый гиппопотамВ Калининградском зоопарке этой осенью года умер карликовый бегемот по кличке Тофи. Но смерть его наступила не от старости, а от полученных травм. Бегемотика затоптали его сородичи - более крупные по размерам.

Конечно, у Тофи был свой вольер, где он и жил с 2009 года - с момента прибытия его из Чехии (в рамках программы по обмену видами).

Иногда карликового бегемота переселяли к обычным бегемотам и не происходило ничего страшного. И в этот раз решили воспользоваться гостеприимством более крупных сородичей, чтобы подготовить вольер Тофи к приезду самки карликового бегемота. Ее, в качестве невесты, должны были привести из Каунаса.

Тофи устроили в загоне, который огородили железной решеткой от места обитания крупных бегемотов. На этот раз что-то не понравилось хозяевам вольера, они проломили ограждение и раздавили маленького «гостя».

Три дня ветеринары боролись за жизнь Тофи, но повреждения, полученные им, были очень серьезными. Тофи скончался.

Гибель его показала, насколько серьезна ситуация в Калининградском зоопарке - практически во всех вольерах уже очень длительное время не проводился ремонт, животные вынуждены ютиться в тесноте, федеральных денег на развитие зоопарка явно не хватает.

У зоопарка есть несколько спонсоров, они помогают чем могут. Так, например, этим летом были закуплены кормушки для крупных животных https://klioma.com.ua/kormushki-dlia-sviney/. Такие приспособления оказались очень удобными и долговечными в эксплуатации.

По словам директора зоопарка, после гибели Тофи они не будут закупать животных, пока условия содержания уже имеющихся питомцев зверинца не начнут соответствовать хотя бы их минимальным нуждам. А для этого нужно, чтобы зоопарке включили в федеральную программу развития Калининградской области до 2020 года.