В красноярский зоопарк привезли самца снежного барса

ИрбисВ «Роевом ручье» (Красноярск) решили заняться разведением ирбисов. В парке флоры и фауны уже живет самка снежного барса по кличке Бьянка. В 2002 году ее приобрели в Пермском зоопарке. В то время она была маленьким котенком. Сейчас это взрослая грациозная самка, способная стать мамой.

Специалисты из «Роева ручья» несколько лет подыскивали своей питомице партнера, но не простого, а подходящего ей по крови.

Все дело в том, что данные животные относятся к исчезающим. Поэтому, чтобы поддерживать генетическое разнообразие, проводится серьезная племенная работа.

Наконец, претендента на «лапу и сердце» нашли. Им оказался снежный барс Драгон, родившийся в 2003 году в Мюнхене. Оттуда животное передали в Челябинский зоопарк. После чего в 2005 году его перевезли в Пермский зоопарк в качестве пары для самки Весляны.

И вот состоялся очередной переезд Драгона теперь уже в Красноярский зоопарк, где он пробудет в течение пяти лет. Пока кошки находятся в соседних вольерах. После того, как они познакомятся и привыкнут друг к другу, их поселят в один вольер. Специалисты надеются, что Бьянка и Драгон смогут стать счастливыми родителями.

Сотрудники парка рассказывают: «На первый взгляд кажется, что барсы нежно мурлычут, потому что приветствуют друг друга. На самом деле они так рычат и хотят показать насколько опасны. Ирбисы роют землю лапами и трутся о решетку шеей для того, чтобы пометить свою территорию».

В дикой природе все снежные барсы обитают на охраняемых территориях. Животные ведут очень скрытный образ жизни, поэтому наблюдать за ними сложно. Несмотря на широко распространенные методы чипирования животных и использование фотоловушек, самый эффективный способ подсчета количества ирбисов – по следам.