В Липецке пройдет конкурс красоты среди птиц

ПавлинПеликаны, лебеди и фламинго станут участниками конкурса красоты среди птиц, который состоится в зоопарке города Липецка. Здесь каждый год осенью проводится соревнование на звание самого красивого животного.

Поначалу в конкурсе могли участвовать все звери. Но, по словам сотрудников зоопарка, титулы «Мисс» и «Мистер» неизменно завоёвывали представители семейства кошачьих. Поэтому со временем конкурс стал видовым – каждый год участниками становились представители разных видов. В этом году пришло время птиц побороться за титулы.

Как и в любом серьёзном соревновании, в птичьем конкурсе красоты существует предварительный отбор. В этом году претендентами на звание «Мистер» стали около 30 видов пернатых, а вот самочек отобрали всего 20 видов. Это связано с особенностью внешнего вида мужских и женских особей птиц. «Самцы птиц более яркие и красивые внешне – это одна из природных особенностей пернатых. Самочки же, как правило, менее заметны на фоне «сильной половины», - говорит Ольга Кривошеева, сотрудник Липецкого Зоопарка.

Соревноваться за звание самых красивых будут пеликаны, лебеди, журавли, фламинго, попугаи, фазаны, филин и белоголовый сип. Жюри составят сами посетители. За понравившегося участника они смогут проголосовать при помощи специального купона, который будет бесплатно выдаваться вместе с входным билетом. Имена, а, точнее, клички победителей назовут на празднике, посвящённом дню рождения зоопарка.

Кстати, этим летом уже состоялся один конкурс красоты среди пернатых - на знаменитой Сорочинской ярмарке, известной во всем мире благодаря произведению Николая Гоголя. В рамках выставки «Сорочинский гусак» птицы продемонстрировали свои незаурядные способности и красоту.

Можно предположить, какое яркое зрелище ждёт жителей Липецка, стоит лишь представить павлина, расправляющего свой шикарный хвост.