Ваш новый питомец - щенок

ЩенокВ вашем доме появился щенок. Для семьи это большое событие. Все стараются погладить, внимательно рассмотреть, обратить внимание как он реагирует на окружающих и обстановку. Такой интерес понятен и правилен, но также большой интерес необходимо проявить к состоянию здоровья малыша. От мамы щенков отлучают примерно в 1,5 - 2 месяца, и чем дольше малыш находится возле мамы, тем крепче и устойчивее его иммунитет.

Однако, случается что у мамы нет молока или щенков в помёте очень много 9-11, тогда необходимо щенков прикармливать искусственно. И может быть вам предложат щенка, возраст которого только 30 – 35 дней, и нет возможности, чтоб его кормила мама. Тогда вся ответственность за его кормление ложится на ваши плечи. Практически во всех кормах для собак суперпремиум класса есть аналог сучьего молока, которое можно использовать с самого рождения, или стартовые корма, такие как, http://zooshef.ru/brands/hills, которые используются со второй недели жизни.

Чтобы акклиматизация щенка у Вас дома прошла незаметно, Вам необходимо поддерживать связь с заводчиком. Он Вам расскажет, чем питался малыш, с чем играл, определённые особенности и т.д. Немало важно узнать, если заводчик делал противопаразитарную обработку: когда и чем. Первую обработку щенка от гельминтов рекомендуется сделать в возрасте 1,5 месяцев и повторить через 18-21 день тем же препаратом. Впоследствии щенок обрабатывается от гельминтов каждые три месяца.

Следующее на что необходимо обратить внимание это профилактическая вакцинация от разных болезней (чума, паровирусный энтерит, инфекционный гепатит, аденовироз, лептоспироз, бешенство). Вакцинация начинается строго с 2-ух месячного возраста! Исключения: неблагоприятные условия содержания, большой риск заражения и т. д. Важно помнить, что вакцинации подлежит только здоровое животное!

До одного года график вакцинаций выглядит примерно так:

  • 2 месяца - 1 прививка от чумы
  • Через 18-21 день – 2 прививка от чумы
  • Через 14 дней прививка от бешенства.

Бывают исключения и медотводы. Если Ваш щенок приболел, или Вы замечаете что он вялый, плохо кушает, обязательно сообщите об этом врачу. Старайтесь советоваться с вашим лечащим врачом по любому поводу, когда Вы не знаете, как поступить.

Очень важно: никогда не совмещайте одновременно обработку от блох, от гельминтов, вакцинации и тем более вакцинации и хирургические вмешательства. Всё это проводится с определённым интервалом, который Вам подскажет опытный ветврач.