Вино и глобальное потепление

ВиноградЛюбой винодел вам скажет, что климат является основным фактором, определяющим качество и количество урожая. По данным последних исследований, за последние 50 лет урожай винограда стал только лучше. Это связано с повышением средней температуры на планете.

Ученые добавляют, что связь между урожаем винограда и температурой наиболее очевидна в регионах с холодным климатом. Например, виноградники в штате Орегона и Вашингтон уже давно извлекают выгоду от глобального потепления.

В Германии, повышение средней температуры на 1,3 градуса за полвека оказало благоприятное воздействие для виноградных плантаций долины Мозеля и Рейна, а это значит, что глобальное потепление дает большое преимущество для стран с более холодным климатом.

К сожалению, регионы с более теплым климатом, такие как итальянская Кьянти могут столкнуться с проблемой быстрого созревания винограда. Быстрое созревание в свою очередь приведет к более высокой концентрации сахара. Белое вино из такого винограда получается слишком сладким и крепким.

Это заставит виноградников выращивать сорта растений пригодных для более высоких температур.

Однако, использование других сортов приведет к изменению стандартов вин и падению репутации производителей вин. Жара в Европе летом 2010 года, которое эксперты считают последствием глобального потепления, является началом проблем в винодельческой промышленности.