Выбираем породу собаки

ЛабрадорПри покупке собаки необходимо учитывать несколько нюансов: собаку необходимо выбирать исходя не только из личных предпочтений, а также потребностей и возможностей её содержания.

Разумеется, каждому животному необходимо обеспечить наиболее оптимальные условия содержания: кормить, обучать, воспитывать, и что немаловажно выгуливать в любое время, как только попросит питомец.

Однако это не весь перечень забот, которые возлягут на плечи хозяина собаки. Итак, дело остается за малым, какую породу выбрать? Главное определиться, для чего нужна собака?

Питомцы сторожевых пород характеризуются надежными защитниками дома, семьи. Но на охоте собаки данной породы будут абсолютно бесполезны: так как они совершенно не имеют охотничьих навыков. Для охоты необходимо приобретать питомца, заранее обученного и надрессированного, но, как правило, в качестве охранников собаки-охотники не пригодны.

Некоторые породы требуют более тщательного ухода, нежели их соратники, это тоже необходимо учесть при выборе питомца. Дополнительные хлопоты своим хозяевам могут принести собаки длинношерстых пород, хоть шерсть и прекрасно защищает от холода, однако за ней сложно ухаживать, и процесс линьки происходит наиболее масштабно, чем у собак со средней длиной шерсти. Что не очень удобно, если собака содержится в квартирных условиях.

Если в доме есть ребенок или дети, то к вопросу о выборе породы собаки, а так же о её воспитании и дрессировке следует подходить наиболее серьезно. Необходимо учитывать, что при общении маленького ребенка с питомцем просто неизбежны всяческие эксперименты: ребенок будет тянуть собаку за уши, нос, щипать, что естественно ей не понравится. Идеальным питомцем для ребенка может стать собака лабрадор ретривер.

Следует основательно ознакомиться с породой собаки, перед её приобретением. Необходимо постоянно развивать питомца, воспитывать его, ухаживать и уделять ему массу времени, и тогда старания хозяина будут обязательно вознаграждены.

При воспитании собаки не стоит брать во внимание так называемые общепринятые методики воспитания, например не стоит тыкать щенка, если он сделал лужу, этот метод нисколько не обучит собаку терпеть или проситься у хозяина на выгул.

Следует изучить специальную литературу про воспитание и обучение собаки именно той породы, которую выбрали, так как питомцы разных пород имеют различный характер и соответственно подход должен быть индивидуален.

И в завершении. Если необходим друг, защитник, верный и решительный, свободно и легко обучаемый, поддающийся дрессировке, стоит обратить внимание на породу собак – немецкая овчарка, это наиболее оптимальный выбор для новичка, а также для семьи с детьми.