Законы природы на грядке

СадЭто только кажется, что наш огород весь на виду и никаких тайн в нем нет. Посмотрите: здесь грядка с капустой. Рядок ранней, рядок поздней. И ту, и другую едят с аппетитом гусеницы-капустницы. Какие тут секреты? Но почему одна созревает летом, а другая глубокой осенью?

А дальше лук, морковь, чеснок по рядкам с земляникой (клубникой). Сорта на пакетиках с семенами указаны. Сроки созревания тут же. Ну, съела блошка редиску чуть ли не на корню вне всяких сроков, так и блошке надо чем-то кормиться. Мы за равновесие в природе. Правда, один сорт лука совсем не похож на другой. И редька - одна черная, другая белая. Почему так получается?

По сути, это и есть законы Менделя, которые он сформулировал, обобщая результаты своих многолетних опытов на монастырских грядках. Говоря о признаках или задатках, Мендель еще не знал слова гены. Его ввел в научную терминологию датский ученый В. Иогансен в 1909 году, когда первооткрывателя Менделя уже не было в живых. И он не знал, какое великое открытие сделал.

Но мы забежали далеко вперед. Вернемся в год 1822, когда именно в крестьянской семье именно Антона и его жены - Розины Мендель родился второй ребенок. Назвали его Иоганн. Семья жила в небольшом сельском именно городке Хейнцендорф. Тогда это была территория Австрийской империи.

Подросшего сына отправили учиться в местную школу. Потом была гимназия в Топпау. И философские классы при университете в Оломоуце. Семья очень хотела, чтобы Иоганн получил хорошее образование, но средств не хватало. Их, можно сказать, совсем не было.

Один из учителей Иоганна, видя его хорошие способности к математике, посоветовал ему вступить в Августинский монастырь в Брюнне (Брно). Монастырь славился тем, что его настоятель поощрял научную деятельность, тягу к знаниям и посылал наиболее грамотных монахов преподавать в школах.

Можно сказать, что по тем временам монастырь был единственным заведением, вокруг которого группировалась научная и культурная жизнь тогдашней Моравии. В монастыре была богатая библиотека, коллекция минералов, гербарий.

Иоганн получил новое имя - Грегор. Через 26 лет он станет здесь настоятелем и сделает своё величайшее открытие – законы наследственности.

Любой, кто хоть раз сталкивался с приусадебным участком, понимает сколько сил нужно приложить, чтобы добиться хорошего результата. Земледелие можно назвать скоплением наук, когда сталкиваются друг с другом биология, химия, а также искусство и творческая фантазия. И как в этом не запутаться? Для достижения максимального урожая и цветения, а также для содержания участка в порядке необходимы различные инструменты, а также удобрения и качественный посадочный материал. На сайте вы найдете широкий ассортимент товаров для сада и огорода, которые вы можете купить по приятной цене.