Животные приспосабливаются к новому климату

БабочкиУченые из различных стран мира утверждают, что некоторые животные научились адаптироваться к меняющимся климатическим условиям. Примерами таких приспособлений стали калифорнийские бабочки, тихоокеанские кораллы, лесные улитки из Нидерландов.

В связи с потеплением климата, ученые еще в 90-х годах 20 века ожидали исчезновения вида бабочек Euphydryas editha quino. Биологи считали, что эти легкокрылые существа погибнут, потому что не смогут переместиться в более северные районы – на пути стоит Лос-Анджелес.

Как утверждает Камилла Пармезан из Великобритании, бабочки не только сумели освоить большие высоты, но и стали откладывать яйца на непривычных для вида растениях.

Шокировали ученых и кораллы, которые приспособились к жизни в потеплевшей воде. Как правило, повышение температуры воды вызывает обесцвечивание кораллов, так как часть фотосинтезирующих водорослей погибает.

Кораллы вида Acropora hyacinthus coral оказались более теплостойкими. Стивен Палумби - морской эколог из американского Стэндфордского университета проводил опыт, погружая кораллы на три часа в теплую воду (34 °С). Результат поразил ученого - только 20 % водорослей, обитающих внутри кораллов, погибли - остальные продолжали жить.

Более жаркий климат научились переносить и лесные улитки Cepaea nemoralis в Нидерландах, понижая температуру тела за счет изменения темного цвета раковины на более светлый. Сейчас в стране большинство именно таких улиток.

Объяснение простое - известно, что чем светлее предмет, тем лучше он отражает свет. Следовательно, теперь у обладательниц более светлой раковины температура тела ниже, чем у их собратьев с темной раковиной.