Зоотерапия

ЗоотерапияВ последнее время зоотерапия приобрела популярность во всем мире. Это понятно, ведь многие из нас и сами замечали, что после общения с животными улучшается настроение и самочувствие. Об этом свидетельствуют и многие исследования, проведенные медиками, биологами, психологами в последние десятилетия. Но о лечебных способностях братьев наших меньших было известно еще до нашей эры.

В зависимости от того, какое животное выступает «целителем», в зоотерапии выделят различные направления: доготерапия (лечение с помощью собак), фелинотерапия (лечение с помощью кошек), дельфинотерапия и т.д. В каждом случае – своя методика.

Например, у кошек есть уникальное биополе, оказывающее положительное влияние на организм человека. В народе давно подмечено, что кошка всегда старается «умоститься» на больное место хозяина. Тепло, исходящее от животного, улучшает кровообращение в больном органе, уменьшает боль, снимает спазмы. Опытным путем ученые доказали, что кошки помогают снимать стресс, понижать давление, избавляют от головной боли.

Лошади – незаменимые помощники в лечении детей, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Дети, которые вследствие определенных заболеваний не могут ходить, получают возможность этому учиться. Благодаря движениям лошади вперед-назад, вверх-вниз маленькие наездники получают те же ощущения, что и при ходьбе. А про эмоциональное и психологическое состояние ребенка во время верховых прогулок говорить и вовсе лишнее.

Собаки избавляют от одиночества, лечат от депрессии. Незрячим людям они помогают ориентироваться в пространстве. Собак используют в период реабилитации детей с отставаниями в психическом и физическом развитии.

Дельфинотерапию называют альтернативным методом психотерапии. В центре такого психотерапевтического процесса находится общение дельфина и человека. Лечение происходит под наблюдением врача, тренера, ветеринара, психолога. Исследователи утверждают, что общение с этими животными оказывает большую медицинскую помощь: эмоции, которые ощущает человек во время данного процесса, нормализируют психическое состояние, «залечивают» душевные раны. Специалисты говорят, что этому способствуют ультразвуковые волны, исходящие от дельфинов. Весьма эффективна дельфинотерапия для детей, больных аутизмом, ДЦП.

Решаясь завести домашнего питомца, следует помнить простую истину о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и любое животное может заболеть. Очень часто заболевания наших любимцев носят острый характер, и чтобы вовремя оказать помощь животному, а иногда и спасти ему жизнь, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. К счастью, наша ветеринарная лаборатория включает в себя целый комплекс услуг самого высокого уровня.