Эублефар: необычен и неприхотлив

ЭублефарВы задумались о приобретении домашнего питомца, да не какого-нибудь, а экзотического! Но их ассортимент в зоомагазинах, даже ближайших, настолько велик, что глаза разбегаются – змеи, пауки, ящерицы, черепахи…

Если вы пока не имеете опыта в содержании рептилий, отвернитесь от шипяще-ползуче-кусачих и переведите взгляд на небольшую пятнистую ящерку.

Вот он, леопардовый геккон или просто эублефар.

Почему он?

Эублефар по праву считается самым неприхотливым домашним животным – взрослую особь нужно кормить всего два раза в неделю! В толстом мясистом хвосте он содержит запас воды и питательных веществ, и с легкостью переносит даже месячную голодовку. Поэтому не придется ломать голову, куда пристроить зверька, когда соберетесь в отпуск.

Эти ящерицы обладают неповторимым обаянием – большие выразительные глаза, умильная мордочка, и цепкие пальчики, которыми он крепко держится за вашу руку мало кого оставляют равнодушным. Они очень приятны на ощупь и совсем не склизкие, как большинство рептилий. Наоборот, спинка эублефара теплая и чуть шершавая – будто поверхность кожаного баскетбольного мяча. Он не имеет запаха, а значит, аллергии можно не опасаться.

Продолжительность жизни эублефара составляет 15-20 лет, но известны случаи, когда они достигали и тридцати.

Содержать его совсем несложно и ненакладно, но сеть магазинов для животных рекомендует учесть некоторые особенности.

Для одной ящерки достаточно небольшого террариума 30*30*30 см, половина которого обязательно должна обогреваться снизу. Эублефары холоднокровные животные, и им требуется дополнительное тепло для переваривания пищи. Обеспечивается оно термоковриком, термошнуром или термокамнем. Их свободно можно найти в зоомагазинах.

Дно террариума выстелите мягким травяным ковриком или салфетками и не забудьте об укрытиях, где эублефар сможет прятаться.

Также следует позаботиться о месте, где ваш питомец будет линять – это рептилия, и им необходимо сбрасывать кожу. Легче всего этот процесс пройдет во влажной камере. Сделать ее просто – в небольшом пищевом контейнере прорезать дырку и положить внутрь влажный субстрат. Подойдет вермикулит, мох сфагнум или кусочек мягкой губки.

Питаются эублефары мелкими насекомыми. Оптимальным кормом в домашних условиях являются сверчки и тараканы. И тех и других можно купить как в живом виде, так и в замороженном. Установите поилку, чтобы эублефар всегда имел доступ к чистой и свежей воде.

Для правильного формирования скелета вашему питомцу необходим кальций, поэтому поставьте в свободный доступ мисочку с ним, и каждый раз посыпайте кальцием корм до того, как предложить его эублефару.

Как видите, условия содержания этих милых ящериц совсем несложны, а плюсов от него не счесть. Поэтому решайтесь, запасайтесь всем необходимым – и в зоомагазин!