Как выбрать кавказскую овчарку

Кавказская овчаркаПрежде чем купить щенка, независимо какой он породы, нужно тщательно взвесить все положительные и отрицательные стороны при решении данного вопроса. Все члены семьи должны осознать, что в доме появиться животное, которое нуждается в уходе и во внимании. В противном случае собака не будет счастлива.

Если обдуманно и удачно выбрать собаку, то можно обрести преданного и необременительного друга на всю его жизнь, который принесёт только радость при общении и никогда не предаст.

Прежде всего, выбирая щенка нужно определиться, для какой цели вам нужна собака. Кавказская овчарка является достаточно серьёзной породой. Кобелей этой породы желательно приобретать опытным собаководам, потому что они могучие, сильные, злобные и очень недоверчивы к посторонним людям, у них властный и своенравный характер, также заранее нужно узнать о дрессировке собак этой породы.

Сучки обладают более мягким характером, гораздо легче поддаются воспитанию. Они послушны, управляемы и более лояльно относятся к детям. Их также легче выгуливать, так как в это время они справляют нужду всего пару раз, а кобель метит территорию до 15 раз за прогулку.

Более того, когда самка кавказской овчарки имеет хорошую родословную, то она представляет ценность для воспроизводства потомства, даже если у неё не идеальный экстерьер, либо какие-то другие качества. В первую очередь её рассматривают как носительницу генетического фонда, которая с улучшенным самцом даст идеальное потомство. К кобелям же, напротив, предъявляют очень высокие требования, поэтому не все из них допускаются к случке.

Выбирая щенка кавказской овчарки, помните о том, что эта порода имеет длинный или средней длинны шёрстный покров. Собак нужно регулярно вычёсывать, а дважды в году в период линьки это доставляет много хлопот. Но если посмотреть на это с другой стороны, то собачья шерсть представляет большую ценность, так как из неё можно сделать пушистые, тёплые изделия. Они прекрасно подойдут для детей или людей, которые страдают навязчивыми радикулитами или часто простуживаются.

Желательно выбирать щенка из помётов, которые родились в конце зимы или начале весны. Это связано с тем, что для полноценного развития щенков нужен витамин Д, который активно вырабатывается в организме под действием лучей весеннего солнца. При выборе обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы щенок был среднего роста, подвижный, упитанный. У него должны быть хороший аппетит и блестящая шерсть, купированные уши и ножницеобразный прикус.

Возраст, в котором предпочтительнее брать малыша должен составлять от 40 дней и больше. В этом периоде уже видна форма щенка, постав хвоста и прикус. Хотя прикус может ещё измениться во время смены зубов и в процессе роста малыша.

Обязательно нужно обращать внимание на стойку и движение щенка, проверять, чтобы не было пупочной грыжи. Конечности должны быть прямые с правильной постановкой, наличие пятого пальца недопустимо.

Конечно, самый лучший выбор будет, если обратиться в клуб собаководства. Именно там можно подобрать идеальную чистопородную собаку, изучив её родословную, которая будет отвечать всем вашим требованиям.

Удачного выбора и верного друга!