Какие опасности подстерегают маленьких собачек во время зимних прогулок

Собака и зимние прогулкиВ холодное время года следует проявлять заботу не только о здоровье членов собственной семьи, но и о маленьких собачках – йорках, шпицах, чихуахуа и пр. У этой категории не так уж и мало специфических проблем.

Малышки-дрожалки в самом деле страдают от морозов сильнее, чем представители других пород. Поэтому, если планируется длительная прогулка, то нужно облачить питомца в теплую одежду, а если на улице сильный мороз, то нужно запастись памперсами и пеленками для собак и просто не ходить на улицу.

Самыми неблагоприятными условиями для прогулки являются сильный ветер и повышенная влажность, при которых питомец может заболеть и при плюсовой температуре. При этом в первую очередь пострадают глаза, уши (коньюнктивит, отит у собак); кроме того, что в уши надует, они могут и подвергнуться обморожению (в первую очередь – кончики), то же касается мочек носа, подушечек лап, сосков и половых органов.

Заметив появление припухлостей в этих местах, нужно срочно принимать меры, иначе потом будет поздно. Серьезные обморожения у собак чреваты теми же последствиями, что и у людей: есть вероятность того, что возникнут необратимые поражения конечностей и других органов животного.

Почувствовав, что вы переусердствовали с длительностью прогулки в морозную или очень сырую погоду, срочно возвращайтесь домой, после чего начинайте немедленно Зимние опасности для собакотогревать обмороженные части тела собаки с помощью теплой воды, температуру которой следует постепенно (!) поднять до 37-45 град. Цельсия.

Если четвероногий друг обморозил половые органы или уши – приложите к пораженному участку сухую теплую ткань. Чтобы тепло держалось дольше, вместо ткани можно использовать мешочек с нагретой солью.

Ветеринарная клиника в Одинцово предупреждает: любое заболевание у животных легче предотвратить, чем потом длительно и дорого лечить. Поэтому, если вы заметили, что принятые меры не помогли, то необходимо немедленно обращаться к профессионалам.

Но прогулки в морозную погоду чреваты не только переохлаждениями и обморожениями. В снежные дни собаки просто обожают лазать по сугробам, а если снег подтаивает – то обнюхивать лужи. Это очень опасно, так как при таянии снега в атмосферу выделяется немало ядовитых веществ, которые могут вызвать у животного аллергическую реакцию.

Во время прогулок также следует избегать незнакомых мест, так как в снегу могут находиться острые предметы.