Содержание и кормление ежей в домашних условиях

ЕжЕще до похода в зоомагазин за ежом, нужно обустроить квартиру соответствующим образом.

Первой готовится клетка для животного. Вполне сгодится для ежа кроличья клетка. Внутри пространство оборудуется кормушкой и поилкой. Кормушку прочно крепят к прутьям, чтобы еж ее не опрокинул.

Если планируется кормить ежа насекомыми, то можно купить податчик, как для рептилий. Через нее «шестипалые» смогут вылезать только по одному. В начальный период в клетке должны стоять сразу две поилки – одна с дозатором, другая же – простая миска.

Если по прошествии времени еж будет спокойно пить из поилки с дозатором, вторую поилку убирают. Нужно предусмотреть в клетке место под укрытие , где еж сможет соорудить себе гнездо. Для этого ему понадобятся солома, сушеная листва, мох. Просто положите ему в клетку это все, а дальше зверек сам определится, что ему нужно.

Также в клетке можно установить лоток, куда еж будет испражняться. На дно клетки устанавливается кошачий наполнитель из кукурузы, не выделяющий пыли и обладающий должно мягкостью, чтобы уберечь питомца от инфекций.

В условиях жизни дома ежа нужно переводить на световой образ жизни, кормя его только в светлое время суток. Это нужно как раз хозяевам, так ежи по ночам любят пошуметь и спать при этом просто невозможно.

Уборку в клетке делать надо не реже двух раз в неделю, а в норе – не чаще чем раз в квартал. Если часто убираться, у ежа может начаться стресс. Летом ежа можно вывозить на дачу в специальном вольере.

Что ежу есть?

Вообще эти животные питаются всем подряд! Но в домашних условиях их можно кормить мясом низкой жирности, курятиной, рыбой (так, чтобы она составляла треть рациона).

Можно подавать описанные продукты как сырыми, так и вареными. Исходя из особенностей ЖКТ ежей, их лучше кормить едва ошпаренными кусочками мяса или же делать из мяса фарш и давать вместе с крупяными смесями – рисом и гречкой.

Можно также добавлять в рацион небольших млекопитающих. Кисломолочные продукты также допустимы – молоко, ряженка и кефир.

Логично предположить, что в рационе должны присутствовать сверчки, черви, тараканы, жуки. Их полно в зоомагазинах.

Если насекомых не удается найти, можно купать птичий корм для насекомоядных особей.. Перед подачей ежу в это корм можно добавить сырое яйцо курицы или перепела – ежу она наверняка придется по вкусу.

Когда идет пик полётов майских жуков, хозяева должны выйти на природу и отлавливать их, просушивать и растирать в порошок и посыпать в ежиный рацион.

Допустимо добавлять в пищу фрукты и овощи, но в небольшом количестве.

На постоянной основе можно протирать сахар с морковью, добавлять яичного порошка и толченые сухари и все это давать ежику.