Уход за хомячками

Содержание хомячковЧто нужно знать, если собрался купить хомяка? Первое - чистая вода, второе - регулярная кормежка, третье - уборка отходов его жизнедеятельности. И еще три важных аспекта, которые подробно излагаются в этой статье.

Продолжительности жизни животного

Известно, что хомяки живут не особо долго. Между тем, к ним очень сильно привязываются домочадцы (дети особенно), а потом еле-еле могут пережить потерю своего питомца.

При этом порода животного ни в коей мере не явялется гарантией того или иного срока жизни - сирийский или джунгарский хомяк - он будет жить максмум три года, а потом просто-напросто умрет от старости. И правильное питание, и уход здесь не при чем. Есть только один вариант в данном случае - умершего хомяка заменять молодым сородичем.

Хомячьи ароматы

Многие счатают, что хомяки плохо пахнут. Однако источаемые запахи будут сильно зависеть от того, какова среда обитания животного. Если никак не ухаживать за его клеткой хотя бы трое суток - когда там все будет завалено экскрементами - то запах будет поистине ужасающим. Если же хозяин - человек, ценящий чистоту, у хомяка с этим проблем также не будет. Регулярная уборка - это лучшее доказательство того, что хомяки не воняют сами по себе.

Они кусаются

Не зря же хомяки относятся к грызунам - они назевсимо от возраста и пола все кусаются, для них это вообще образ жизни и познания окружающего мира. Если даже кормить хомяка правильно, но взять на руки, он все равно болезненно цапнет.

Это его природная реакция на посторонние запахи и испуг. Да, среди этих животных встречаются более спокойные особи, но и те, которых вообще не стоит провоцировать.

Но с любым животным можно наладить мирное сосуществование - дать им первым делом обнюхать себя. немножко покусать - это для них не более, чем игра. В принципе ни один хоямк не способен откусить или даже серьезно поранить пальцы взрослого человека.

Понятное дело, что не надо их затискивать! При освобождении питомца из клетки лучше надевать перчатки, и все будет хорошо.

Для покупки здорового хомячка рекомендуется не идти на рынок за сомнительной покупкой, а обращаться в специализированный магазин, где расскажут про каждую из пород - сибирскую, джунгарскую, сирийскую - и помогут сделать верный выбор. Более того, расскажут про образ питания и особенности ухода, а также лечения, ведь никто, в том числе, домашние животные, не застрахованы от болезней.