Дрессировка и воспитание немецкой овчарки

Дрессировка немецкой овчаркиНемецкая овчарка - очень популярная порода среди владельцев собак. Эта, во всех смыслах универсальная собака, по праву заслужила такое благосклонное отношение к себе в первую очередь сообразительностью, неприхотливостью и обучаемостью. Она с удовольствием учится всему новому, в том числе и командам.

Обучение собаки стоит начать с того, чтобы научить ее отзываться на кличку. Для этого необходимо как можно чаще обращаться к ней по выбранному имени, в том числе во время кормления. Чем быстрее собака запомнит, как ее зовут – тем лучше.

Обязательно закажите себе ультразвуковой отпугиватель от собак. Этот прибор, хоть и называется "отпугиватель", работает также и для дрессировки. Собаку с его помощью можно обучить многим командам, а время на это уйдет намного меньше. Вот тут, например, http://seop.com.ua/category/otpugivateli-sobak/, хороший выбор, а цены вроде бы адекватные.

Когда щенок достигнет возраста 2-3 месяцев, его следует начать обучать простым командам в домашней обстановке. Основные из них это «ко мне» и «место». Для того чтобы научить щенка команде «ко мне», хозяин отходит от собаки, предварительно взяв какое-то лакомство для нее, и подзывает к себе, взамен подкармливая когда команда будет выполнена. Не стоит ругать щенка за то, что он не понимает или не выполняет команду, но при любых обстоятельствах надо заставить его сделать то, что ему говорят.

С детства стоит выбрать место, где будет отдыхать собака. И когда щенок приходит туда (можно принести его самостоятельно) надо твердым голосом говорить «место» и поощрять малыша чем-то вкусным. Вскоре он запомнит команду и будет сам понимать куда надо идти.

Команда «фу» также является базовой. Когда овчарка делает что-то неправильное, следует слегка шлепнуть ее и недовольным голосом сказать «фу» или «нельзя». Попробуйте использовать отпугиватель собак для обучения этим командам. Как только пес подбегает к запрещенному предмету — нажимайте на кнопку включения ультразвука, чтобы у животного выработался рефлекс. Из Дрессировка немецкой овчаркивсех доступных моделей, самый лучший, самый мощный, это, конечно, отпугиватель собак Гром-250. Дальность действия у этого отпугивателя аж 20 метров!

По достижении щенком 4-5 месяцев можно начинать учить его выполнять более сложные команды. Например «сидеть» или «лежать». Заставляя щенка сидеть надо добиться, чтобы он не поднимался, пока хозяин не даст команду «гуляй», поощряя это лакомствами.

Так же обстоят дела с командой «рядом». Для того чтобы щенку было легче понять что от него требуется, владелец собаки должен взять ее на короткий поводок и вести вдоль стены, проговаривая команду вслух и поощряя овчарку за послушание. Данная порода очень зависима от расположения хозяина и попытается сделать все, чтобы угодить ему.

С полугода можно начинать приучать собаку к наморднику и охране, давая лакомство за примерное поведение. Немецкая овчарка отличный охранник, поэтому достаточно просто не позволять гостям и незнакомцам играть с ней, чтобы она всегда была настороженна к посторонним. Агрессию поощрять ни в коем случае не надо, достаточно просто держать пса рядом, когда в дом проходит кто-то посторонний. Ну или держите рядом с собой наготове отпугиватель собак.

Важно ежедневно уделять время воспитанию и дрессировке собаки до тех пор, пока каждая команда не будет выполняться идеально и с первого приказа. Старания окупятся сполна, когда пес научится послушанию. Продолжать интенсивную дрессировку следует до тех пор, пока собаке не исполнится год, дабы щенок наверняка усвоил команды.