Гиганты мира животных: капибары

КапибараКапибары – гигантские грызуны, обитающие по берегам рек и малых озер Южной Америки. В Европе их вовсе называют водосвинками, за схожесть с морскими свинками. Питаются они в основном водорослями и травой. Коренное название этих грызунов – «капиюва» так их называют местные жители, что в переводе означает «хозяин трав», пишет сайт про животных. Также научное название этих мирных зверьков переводится как «водяная свинья».

Многие натуралисты видят в облике этих животных благодушных львов или мохнатых бобров, но никак не водяных свинок. Вес взрослой особи может достигать 70 кг., а длина – 1,5 метра. Водосвинки являются самыми крупными грызунами. Цвет шерсти темно-рыжий, а малыши обычно бывают серенькими.

По мере подрастания шерсть приобретает все более рыжеватые оттенки. Многие думают о них как о крупных травоядных. Ноги у них немного длинней, чем у грызунов, но не такие длинные как у большинства травоядных. Они очень быстро бегают и резко прыгают, любят купаться. На лапках у капибар есть перепонки, что позволяет ей прекрасно проводить время, как на суше, так и в водной стихии.

Как раз эта особенность этих грызунов позволила им выжить при вторжении копытных. Также в воде можно спрятаться от естественных врагов – ягуаров и кайманов. Однако эта жесткая привязанность к воде не позволяет находить дополнительные пастбища и места для проживания.

Капибары не любят одиночество, живут стадами по двадцать особей. Взрослое население – это несколько самок и один самец, ну и детеныши разных поколений. Возле такой группы могут проживать взрослые самцы, но они не могут претендовать на самок и размножение. У них очень редко бывают столкновения – это мирные грызуны. Самки в основном занимаются воспитанием подрастающего поколения, могут нянчиться как со своими, так и с другими детенышами.

Странный случай произошел в 119 веке с этими грызунами – католическая церковь признала их «рыбой» и разрешила употреблять мясо в постные дни. Поэтому добыча этих грызунов приобрела широкий размах.

В последнее время над обиталищами капибар нависла угроза – надвигается сельское хозяйство. На фермах этих милых грызунов приписали к вредителям и стали уничтожать. Однако вскоре убедившись, что эти зверьки безобидны они оставили их в покое. Капибары часто пасутся на берегах рек со всем домашним скотом, но питаются то они исключительно растительной пищей и водорослями. Во многих областях их так истребили, что пришлось вводить запрет на промысел этих грызунов.

Размножаются они быстро, в помете от двух до семи детенышей. Потомство могут приносить до трех раз в год. Такие фермы становятся все рентабельней.

Очень мягкий и покладистый характер капибар позволяет держать их дома как домашних любимцев. Они дружелюбны, любят играть с детьми. Легко приручаются и поддаются дрессуре. Желательно содержать их в загородных домах, где tcnm возможность оборудовать для них большой водоем.